目前日期文章:201304 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2013.04.04 am 6:10 天氣:晴朗、、藍天白雲、寒冷
入境後,第一要務就讓我遇到困難-「芬蘭公廁洗手後的擦手紙」洗手後,面對眼前類似擦手紙的盒子上綁著一塊白布,上頭已經有前一個使用者濕濕的手印在上面,我傻眼了! 輕輕抽幾下、那像布的東西並沒有動,本來不打算用要走掉了,一位熱心婆婆走過來,用力把布往下拉扯後,被用過的白布就被捲走了,輪到新的白布在我眼前,她示意我可以用啦^^ 原來如此阿!! 這樣的好處是不需要有垃圾桶蒐集一堆大家的擦手紙,這一綑布(紙?)捲完後會整捲換掉,原理就像是某些馬桶座墊紙,按個按鍵就會自動換一圈一樣,蠻方便的。只是往下拉的力道還不小,如果以為是用抽的擦手紙就會抽像我一樣半天都沒反應:) 這款擦手紙,在我們這次旅途所經芬蘭各處公廁幾乎都一樣,也蠻特別的是在經過的北歐國家中,也只有芬蘭有這款! 此外,耳尖的HT發現到,在芬蘭機場的廁所內,會播放小小聲的輕音樂搭配鳥叫聲~啾啾啾...啾啾啾...
image

, , , , , , , , , , , ,

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

對芬蘭的第一印象,嚴格說來是芬蘭航空Finnair。
這是我們第一次搭乘芬蘭航空,當初是看好它從香港飛往赫爾辛基的時間不長(約10小時45分),票價也不算貴,所以我們選定它是這趟旅程的起點。關於航空公司我們並沒有查到太多的評價或資訊,決定試試看。

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

旅行中除了不得已選擇住旅館,我們通常傾向選擇住B&B(大部分是租下一個小小apartment),能自己準備早晚餐,其實真的會省下很大一筆。在Stavanger住了兩夜旅館後,真的很期待接下來的在airbnb訂下的山頂的小屋。
只是,今天在狂風暴雨中好不容易來到卑爾根(BERGEN)的B&B,我們傻眼了。
先是因為在狂風暴雨中找不到公車(就算找到,週日一小時也才一班><),在風雨中拖著行李走了十幾分鐘,不想再往前去公車站了,才不容易看見某些飯店前有計程車,花了180NOK彎彎曲區地上了如陽明山一般的小路上,住宅更是密集,路邊也停滿了車,會車都不太容易呢!跳表跳得心在滴血,總算看到公車站了~那B&B應該不遠了吧?豈料計程車繼續繞了約五分鐘的山路…才停在一棟看起來還頗大的house前,車庫旁的小徑走入,探頭往窗內一看,有位男士坐在餐桌前揮揮手,示意我們進去(屋主事先告知我們他下午不會在,所以會有他的房子的"顧問"接待我們)。
依據我們過去住B&B的經驗,通常都是可見或可不見到屋主,但拿了鑰匙,這地方這幾天就是你的了! 所以當餐桌前的男士即顧問前來開門後,我馬上感覺不太對…因為他著短褲半統襪,頭上戴一頂聖誕帽~那麼他應該是在屋子待一陣子了,也應該會在屋子繼續待一陣子吧…果然在他介紹完屋子後,我們明白地問:[房子出租期間,你和屋主也都會待在這屋子裡嗎?]他說:[是的!我們之前也接待過女生所以沒有問題…] 後來聊天才知道這位男士來自紐西蘭,是度假打工輾轉來到挪威的,他在這裡向屋主長租了,他進出的方式就是腳踏車(天吶~想像住的比陽明山還抖的坡度每天騎腳踏車往返嗎?)
房子很大,也很乾淨(想不到男生在維持還能這麼乾淨:P),連房間的床看起來都太完美太舒適了。

IMG_1117

客廳,廚房,衛浴,應有盡有。甚至旅遊資訊都已經準備在房間裡了。屋主真的非常體貼住宿的人。

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


IMG_3541

這是生平第一次追極光之後的早餐,麵包,火腿,蛋,草莓,藍莓,香蕉,優格…都是在K supermarket買到的,除了咖啡是自己從台灣帶過去的A曼。

清晨六點,刺眼的陽光斜射近屋子內了,即便是一夜辛勞,還是讓人賴不了床:)  

ps-本文沒有極光照片,不要太失望囉^^

, , , ,

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()