小時候因為家中信仰外加唸了6年教會學校,每次過聖誕節前總是要忙碌好一陣子~雖然是忙碌但還是蠻開心的,是很棒的回憶!

工作以後,這節日也接近期末,常常讓人忙到虛脫期待寒假,哪可能請個假到國外過聖誕或跨年呢?

這還是第一次我們真正身處在天主教的國家過聖誕節呢! 還真有點小期待~
我們12月初到達這個城市,已經從很多商店的裝飾感受濃濃的氣氛!

01-2304

這是在South mall street上的一間花店,雖然這裡的氣候不至於下雪(聽說很稀有、且不曾積雪),但很多聖誕裝飾還是少不了用白色系來增添雪國聖誕的氛圍!

市中心也在English Market對面架上了這一大個摩天輪~會有人排隊耶!

 02-DSC_4669

 

只是這裡風大又多雨,坐上去的話,除了跟著大輪子公轉,常常看到最高處那一籃坐了人還在360度"自轉"!!

21-IMG_3793

摩天輪旁邊的公園Bishop Lucey Park 裡好像有一些點燈的大型人偶和聖誕裝飾,看到很多大人帶小孩排隊入場...不過這到聖誕節前一天就結束了。

09-P1150493 

在Grand parade和St Patrick’s street交叉口附近還搭起這樣的馬槽~

03-DSC_4674

這陣子會看到很多年輕學生當義工在風雨中募款(反觀平常總是群聚市區、無所事事騷擾路人的"惡"童們也能學學就好)

 

雨後即景

04-DSC_4665

黃昏,走回家的方向看見金黃色的晚霞倒映在溼答答的路面上

05-DSC_4669

 

意外發現的聖誕市集~一旁還有街頭藝人拉著小提琴,真好聽!

07-P1150486

櫥窗裡竟然有"粉紅色"聖誕樹耶!

06-P1150478

聖誕節前,從台灣運過來自己想念和習慣的家當到手了! 是聖誕老公公送來的嗎^^好開心!

10-P1150507

 

來到這個"曾經因為馬鈴薯而人口大遷移"的國家,怎能錯過馬鈴薯燉肉~

平安夜有人來家裡作客,蔬菜馬鈴薯燉牛肉湯是方便又美味的啦!

11-DSC_4603

這次特別選了名為”loose"的potato~果然悶燒鍋一個下午就軟爛了!

蘿勒是自種的喔^^ 修剪過後,現在它還長得好好的喔,養它的秘訣就是--

白天曬太陽,澆完水要注意留空隙讓根部排水換氣,晚上吹暖氣...

12-DSC_4605

聖誕節當天正好是個好天氣,雖然陽光沒有發揮溫暖的作用,外面又冷又凍,

還是想要一起到教堂去晃晃。

Saint Fin Barre's Cathedral 教堂

13-IMG_3761

這裡教堂的外觀風格又和比利時的雕樑畫棟以及北歐內部的外表儉樸內部色彩鮮明很不一樣,

對我而言這裡教堂的特色就是---很有歷史、尖聳的屋頂、教堂旁邊很多墓碑...

20-IMG_3506 

在這個城市(或這個國家?) 很多建築物喜歡在夜裡打"綠色"燈光...

拍上面這張夜裡的教堂照片前一刻,我們才剛從迷路的山坡頂上看了詭異的租屋處走下來,

正經過旁邊忙碌著的Funeral...這是我們與這座教堂的第一次接觸...寒風細雨中有種特別的氣氛XD

 

第二次接觸時印象好許多,是在我們決定要的租屋處,臥室和書房窗外風景就有它囉!

22-IMG_3802

教堂外觀實在很雄偉~

14-IMG_3767

12.25這天早上,我們巧遇聖誕彌撒,一位先生邀我們找位置坐下來,他說彌撒結束後,就可以拍照了。

16-IMG_3777

彌撒中司琴和聖詠團營造的聖樂,讓整個聽不懂彌撒經文的我們在過程也是很享受、很感動。

15-P1150523

 

結束後到外面參觀,發現很多墓碑擺在一旁

17-IMG_3782

18-IMG_3788

19-IMG_3789 

中午左右結束彌撒之後,我們決定到市中心體會一下聖誕節當天的冷清街景~

20-IMG_3792

本來是最熱鬧的地方,右下邊應該是滿滿商店、餐廳和人潮的Oliver Plunkeet Street

所有店家都關門,比平常星期天上午還要更加空盪盪!但走起來也很舒服...

23-IMG_3795

聖誕節這幾天天氣都超好的(整天沒有陰雨),這是給Cork人的聖誕恩典吧~

天氣好的早晨特別凍,路面都結冰了...就是沒下雪~

25-IMG_3814

外頭這樣冷清,這樣的冷,在家享用聖誕大餐最幸福^^

24-IMG_3806

左邊這個綠色蔬菜"KALE" 是我們來到這裡才吃過的一種蔬菜(或者以前吃過也不知道)。
查了一下原來就是"羽衣甘藍"。
第一次是在Farmers’Market買,回家試試看水煮發現很耐煮,因為葉子偏硬,但是我們卻異常地喜歡吃它^^
從此之後餐桌上就常常出現它了!

, ,

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Linda
  • 我想CR以後可以帶著愛爾蘭的拿手菜回國了!^_^
    國外耶誕氣氛總是讓人嚮往,瞧著妳的照片,也可以感受到那份欣喜~
    我好喜歡那教堂的造型,很古典又有氣質~
    我看到Pooh,覺得好親切呢!前幾天又看了妳烘焙筆記,
    才明瞭妳也是很愛這小可愛!
  • 哈哈!Pooh真的是很可愛齁,所以甘願少帶點東西,讓它們塞滿了半箱行李箱跟我一起飄洋過海來~
    我在這裡可能鍊就不出什麼好廚藝~
    這裡對"吃"還比較是農業勞動社會類型的要求...就是有什麼、煮熟、吃飽就好XD

    CR 於 2014/01/07 05:12 回覆

  • yaya
  • 慢慢有家的感覺了耶~
    很多台灣人不大能接受羽衣甘藍
    你們喜歡, 找得到愛吃的東西,真好
  • 對呀,才發現還是有四處為家的能力的(只是不輕鬆..)
    羽衣甘藍有種奇妙的口感,可能就是愛上那個奇妙!

    CR 於 2014/01/07 05:16 回覆

  • Ching
  • CR,那晚霞好美!
    總是很喜歡國外教堂的感覺,整體建築有著建造工藝上的美感
  • Ching新年快樂!
    很開心你也喜歡欣賞教堂建築~(不知道那夜裏打綠色燈光的樣子也是嗎XD)

    CR 於 2014/01/07 05:21 回覆

  • 瑰娜
  • 謝謝CR與大家分享愛爾蘭的聖誕氣氛! 我以前曾經為了體驗歐洲的耶誕節與跨年,還真有一年向公司請假來歐洲過節呢。:) Saint Fin Barre's Cathedral天主教堂好壯觀...我還CR一樣,會忍不住注意旁邊的墓碑....然後覺得毛毛的。@__@ 我還沒吃過羽衣甘籃,想試試看!! ^__^
  • 哇!瑰娜就是我以前聽聞又羨慕能請假到國外過聖誕節的好命人之一耶^^現在你不需要特別請假就在歐洲過聖誕新年囉!
    羽衣甘藍在這邊不貴也蠻容易買到的(我買一大顆€2左右),超市常跟菠菜一樣是賣一袋袋撿過的葉子。有機會可以試試喔!聽說是有益健康的好菜!

    CR 於 2014/01/07 05:28 回覆

  • 悄悄話
  • Isil
  • 4669那張黃昏的照片好有Fu
    很有電影海報的感覺^^

    哥德式教堂的尖頂 通常都會給我比較複雜沉重的感覺
    再加上綠綠的燈光的確是有點可怕呀 :P
    不過說真的在國外過聖誕節 氣氛真的濃厚很多
    那樣的感覺真的很棒^^
  • 我也很喜歡4669黃昏那張,還要感謝這裡多雨多變的天氣,造就了這幕風景^^
    這裡真的很愛綠色,所以夜裏打綠光的建築就不只教堂了,加上寒風細雨...XD

    CR 於 2014/01/22 01:45 回覆

  • ㄚ芬
  • 好可怕的摩天輪~公轉又自轉~
    其實風太大應該會停開才對。

    打綠光的教堂真的有點詭異
    話說~我覺得教堂都很像,我經常看完就忘。
  • 這裡狂風是常態,所以我也不確定是否有停開,因為畢竟也只有在聖誕節前後在此營業,
    我倒是真的看過有人在風大的雨天,坐在上面!

    呵呵,目前我在愛爾蘭參觀到的,都是哥德式的天主堂,乍看好像真的都很像。不過像是芬蘭的東正教教堂、白教堂...在不同國家、不同教派、宗教,倒是很不一樣呢!

    CR 於 2014/01/22 01:51 回覆

  • monica
  • 你這幾張照片都很有fu呢
    真想也在現場那裡走走拍拍
    一定很愜意
    祝你新的一周順利
  • 謝謝monica!也祝你新年愉快!
    有機會來走走的話,先通知我一下喔^^

    CR 於 2014/01/22 01:53 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消