09-DSC_0028

近日又是一個接著一個的storm,風大雨大,半夜都會因為風聲而沒有辦法好好睡。如果遇到漲潮,市中心、鬧區就到處淹水了,大家似乎也習慣了? 在這裡2個月,經歷了大約5場的storm~沒聽說過這裡宣告停班停課,但有些人就得因為這樣例行性的淹水不得不自動缺席。HT住得實在近,還是認真在風雨中走去上班。室外體感溫度大約在-5~0度C,比實際溫度要低上6~7度。這麼令人無奈的天氣,還能夠舒服窩在家中,其實感到很幸福了!

想到前陣子在TeXco趁特價買到了現成塔皮(shortcake pastry),又想到冰箱還有2天前製作的卡士達醬(custard),碰巧廚房角落躺了最後一顆蘋果和檸檬~那就簡單組合一下吧!

1.首先把一顆蘋果削皮、切薄片(這次用酸脆甜的pink lady);同時把一顆檸檬去皮切丁,這顆檸檬買太久,縮水且外皮又乾,但沒想到裡頭的果肉還是多汁的!

2.把蘋果薄片和檸檬丁一同丟到1大匙沸水中烹煮,再加入2大匙砂糖,小火悶煮至有些果肉開始呈透明的時候,熄火,倒入了白葡萄酒2大匙。用餘溫繼續悶燉。

07-DSC_0015

3.把塔皮入模,再填入卡士達醬。放入預熱200度C 的烤箱,220度C 烘烤了15分鐘~20分鐘。

04-DSC_0009

這是我第一次買到現成的塔皮,手拙的我把塔皮鋪的醜醜的,也不修邊幅。

06-DSC_0013

烤到塔皮上緣都上色以後熄火,在烤箱內放一會再取出(據說這會比較酥脆?)。
取出後,放涼一下就能輕鬆脫模,卡士達也被我烤到有一點點上色了!!

4.最後一步驟,就是簡單地組合一下! 每個塔鋪上幾片蘋果~

DSC_0018

再隨喜灑上肉桂粉~因為HT不喜歡,不然我真想放一根肉桂棒下去燉煮蘋果^^"

11-DSC_0037

趕緊跟土耳其裔的伊朗朋友兼鄰居分享一下~我們約在社區地下室碰面!
沒想到~用"塔"可以換"遠從伊朗坐飛機來的點心"- 
我稱這是confection 3.,是一種椰香鬆軟的甜餅乾,上面灑滿各種堅果,好吃喔!

很開心這樣做甜點,簡單、省時、又不易失敗。雖然還是覺得自己勞心勞力怕失敗桿出來的塔皮還是比較美味:P

ps-朋友分享他們城市(Tabriz)盛行甜點(confections)有上百種,聽起來很吸引人去觀光呢^^

confection 1. 第一次到他們家中作客時,嚐了盤子內右側的confection。當時因為怕接著吃不下晚餐,所以只嚐了芝麻糖餅~健康營養又好吃,不會太甜!

IMG_4073

還好第二次到他們家中potluck時,還有機會嚐到盤子左邊的confection 2.
外表很像牛紮糖,不過沒有那麼硬。裡頭有類似椰果還是果乾的東西、還有一種海綿狀的軟餅乾...
雖然偏甜但也好吃^^

16-DSC_4617

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 悄悄話
  • gemmylin
  • 哇~!一顆檸檬加一個蘋果呢!那真是酸甜有勁啊!
    蘋果和肉桂真的是天生絕配啊!
    我在想~如果不喜肉桂的味道,
    將蘋果換成西洋梨和檸檬的組合,
    配上卡士達應該也會很棒呢!
    網路有趣,總可以讓人有新發現~ :)
  • 部落格是很有趣的東西~我也喜歡gemmy在部落格上分享的料理和花花草草~
    本來我擔心檸檬整顆下去會太酸苦,沒想到增添另一翻香氣和酸甜~
    不愛肉桂味的HT,在嘗試一些肉桂粉後,竟然能接受而且覺得味道更棒呢^^ 不過你建議的西洋梨我也想來煮煮看~

    CR 於 2014/02/08 20:25 回覆

  • sophie
  • 想像酸酸甜甜的蘋果塔在嘴裡
    滋味一定超棒的
    好想來一個喔!^^
  • 嘻嘻,Sophie動手做一定會成功的~

    CR 於 2014/02/08 20:26 回覆

  • Linda
  • 終於又看到CR的手作甜點了!
    我不喜歡太甜的東西,這酸酸的蘋果塔,讓我看了都開始分泌口水了~
    可以互相分享不同國家的特色點心,真有意思,也很好玩啊!

    沒想到妳那兒的氣候這麼糟,如是我,不能常常見到陽光,可能會很鬱悶,
    小心保重喔!
  • 嘻嘻,其實我一直都有在動手做喔~只是因為剛到,熟悉環境、熟悉買食材...比較沒花時間整理上來^^"

    這是我第一次認識來自伊朗的土耳其裔朋友,聽他描述完家鄉城市的百種甜點,讓我也好想拜訪一趟阿!!
    軟木塞這裡天氣真的不太好(希望接近夏天能有轉變)...目前為止我還能經常保持心情愉快(或許因為每天的生活中都有新發現),希望能一直保持下去^^
    謝謝Linda關心~你也要保重! 多多分享生活中溫馨有趣的小記事喔^^


    CR 於 2014/02/08 20:54 回覆

  • monica
  • 現在才知道你也住國外
    我挺喜歡肉桂與蘋果的組合
    那香味讓人覺得很溫馨
    這個食譜我也記得了
  • 大概因為我們夫妻倆總選擇要居無定所,即使是在台灣也是^^"
    這樣的組合真的很棒~蘋果+肉桂香會讓身體感覺暖暖的!

    CR 於 2014/02/14 01:20 回覆

  • Elaine小廚娘
  • 這配方好特別

    自己烤的派皮我也愛

    這樣子的派我沒吃過

    有機會我也要來試試

    感謝分享

    ^^
  • 小廚娘Elaine一定要試試看!
    這次派皮我是買現成來填模的喔,所已把邊緣切得很醜。
    我還是喜歡自己做的派皮味道,如果下次懶惰要買現成派皮我想我會選擇已經入好模的XD

    CR 於 2014/03/05 01:19 回覆

  • Kami
  • 看了肚子真餓
  • 呵呵,望塔止飢看來是行不通^^

    CR 於 2014/03/05 01:20 回覆

  • RUBY
  • 好讚喔!我愛蘋果肉桂更愛卡式達....甜點萬歲^^
  • 謝謝Ruby! 甜點萬歲^^

    CR 於 2014/03/05 01:36 回覆