最近常自己做卡士達醬,因為發現卡士達醬做來很方便、自己做的成分又單純許多,
再者很好搭配,可以隨喜調味成抹茶、可可、咖啡卡士達,不過最愛還是濃濃香草的原味。
輕鬆夾在酥皮裡、放在塔皮裡,都可以是飯後小點心。

1

雖然HT還是很愛夾著冰淇淋的酥皮XD

3

不過,製作卡士達時,用掉幾顆蛋黃,就會剩幾顆蛋白

目前手邊沒有任何電動打蛋或攪拌器可以輕鬆打發做蛋糕,所以剩下的蛋白除了拿來抓醃牛肉絲、番茄炒蛋,好像沒有其他方法可以解決多餘的蛋白! 上次看到Linda分享的杏仁瓦片,除了讓我直流口水,還讓我聯想到這是可以用掉新鮮"蛋白"的好方法! 看來同時作卡士達醬和核果瓦片,可以方便用掉所有材料,也不是太困難的大工程!

 

@卡士達醬:

1.鮮奶 250ml + 香草莢(籽) 適量 煮沸 離火 –(A)

2.蛋黃 2顆 + 砂糖 40g 拌勻後 倒入(A)中拌勻 –(B)

3.將中筋麵粉 22g + 玉米粉 18g 拌勻 少量多次到入(B)中 拌勻

    <在這裡使用玉米粉,是因為買不到沒有添加raising agents的低筋麵粉...>

4.用於溫繼續加熱,加入奶油 10g拌勻

5.放置冷卻,可冰箱保存 3-5 天。拿來搭配自己手做麵包~是Nutella以外的另一個選擇!

2

 

@榛果瓦片:

4

1.常溫蛋白 2顆+砂糖 75g 攪拌均勻

2.加入融化奶油 35g

3.加入中筋麵粉 30g + 玉米粉 5g拌勻

4.加入榛果碎片100g

5.冷藏 30分 ~ 2天

6.取出 置放於烤紙上,手指頭沾水,可以順利把麵糊抹平,薄薄的一層,約0.2 cm就好!
  (如果沒有烤紙,使用鋁箔紙要先在鋁箔紙上塗一層奶油,才能順利防沾,烤後可順利脫離)

7.預熱160度 以上下火各150度烤20分鐘。

5

這是以上一半份量的麵糊,烤出來的四大片榛果瓦片。

只需一頓晚餐的時間前後,它們就從盤子上消失了!! 真的很好吃!!榛果烤完的香味配上餅乾的酥脆,真是太香了!

6

後來在市場發現某一攤有賣這種"原裝"的榛果! 管不了太多,反正價錢和超市一小包烤過碾碎的榛果價錢大概相當,所以決定嚐鮮帶一袋回家。

14-DSC_0094

好險,家中無奇不有的房東太太,竟然留下了下圖這個鐵製的工具---不知名也不知真正用途~

反正剛好有個空間塞得下一顆榛果(太胖胖的榛果還免強塞下),也正好讓我可以使得上力把外殼壓碎,在取出裡頭的榛果,就這樣做了一陣子的松鼠工,我有了一小盒新鮮榛果了!!


16-DSC_0099

準備把它們送進烤箱,再壓碎之後,來做下一批榛果杏仁瓦片!!!
這對我而言實在很新鮮~也增添了”樂趣”和”麻煩的手續”XD

------------------------

後記:這個堅果瓦片實在"涮嘴",老公愛上了這款零時後,有時卡士達醬消耗速度不及。如果只做這款瓦片,肯定多出一些蛋黃(只能蛋炒飯了嗎^^)

所以找尋了一下,網路上知名部落格版主兼食譜作者Carol在[杏仁瓦片酥]文末有提到全蛋做法的食譜。

我參考後隨喜調整了:

1.全蛋 1個         

2.細砂糖 40g

3.鹽 1小撮         

4.玉米粉 4g + 中筋麵粉 26g  ( 原 低筋麵粉30g)

5.葡萄籽油8g + 無鹽奶油4g

6.杏仁片 20g + 榛果粒20g + 巴西堅果粒 20g + 燕麥片 10g

同樣作法,拌勻後冷藏一夜,隔天取出再烘烤。

DSC_0049

這次烤的時候有注意到,自己碾碎的堅果粒大小不夠均勻,有的堅果太大顆,容易先烤焦,但是餅乾其他部位卻還上色不夠,下次要記得把堅果粒控歲弄得均勻一點!
而全蛋做法和蛋白的作法,成品有什麼不一樣嗎? 發現全蛋的瓦片吃起來也很"涮嘴",脆脆的口感是接近的。但是吃起來多一股蛋黃香,較像是一般的全蛋餅乾,口感濃厚一點。但是由於食譜中少放了點奶油,用葡萄籽油代替,或許蛋黃香氣也補足了少了一點的奶油香氣。
我個人還是偏好清爽口感~或許下次會試試看蛋白+葡萄籽油的作法~

, , ,

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 夏虹
  • 呵呵…整袋完整的榛果很可愛耶!
    還好妳有工具可以幫忙去殼^^
  • 是阿,就覺得它可愛才認真想買回家試試看~否則超市去殼烤好或碾碎的價錢也差不多...
    呵呵,我們有對又好又神奇的房東,讓我們幫忙顧房子以外,很多工具電器應有盡有讓我們使用~
    想不到連這個工具都能讓我派上用場! 可惜只能幫他們再顧房子一陣子...之後就得自己買工具(或是買現成榛果)啦><

    CR 於 2014/03/05 01:24 回覆

  • 小豬
  • 真讚呢
    還有幫忙消耗蛋白的食譜
    看得我肚子好餓啊
  • 謝謝小豬!
    這兩個食譜的搭配是樓下Linda給我的靈感~
    讓我可以一次消耗全蛋做兩種點心的選擇!
    讓你餓著肚子了~真不好意思^^"

    CR 於 2014/03/05 01:27 回覆

  • Linda
  • 嘻嘻,沒想到CR做出這麼美麗誘人的榛果瓦片,我也有小小功勞,好開心!
    我好想吃妳做的瓦片,看起來更香脆,我都感覺餅乾對我招手了~
    新鮮完整的榛果造型看起來好可愛,我看到價錢了,不貴嘛!
    有這樣的機會享受麻煩的樂趣,很值得!

    每次做杏仁瓦片,大家一下子就吃光,而且還拿一些給公婆(他們都很愛),
    很想再做,可是我很煩惱多的蛋黃利用,因為卡士達醬在我們家不是很受歡迎啊!
  • 謝謝Linda誇獎,當然是你的幫忙才讓我有這麼方便省事的食譜^^
    可惜這東西寄回去肯定碎,就算不碎也肯定潤潤了...不然真想和你分享,看看和你做的有什麼不同,交流一下!
    新鮮榛果是我人生中第一次親身與他相遇,我很喜歡榛果在杏仁瓦片上加分的香氣!!如果你有機會也可以試試看喔~

    可惜卡士達醬在你們家不受歡迎阿...那蛋黃就只能拿來蛋炒飯了:)
    或是參考一下Carol Chou的食譜中,有介紹全蛋做杏仁瓦片的食譜,
    我也嘗試囉~還不錯吃,只是感覺不太一樣。雖然相差不大,但我還是比較喜歡純蛋白做出來的瓦片,有清爽一點的口感^^



    CR 於 2014/03/05 01:35 回覆

  • yufentai
  • 第一次看到榛果本尊耶~
  • 呵呵,我也是喔! 也很期待有機會見到它本尊在樹上的樣子^^

    CR 於 2014/03/05 01:42 回覆

  • monica
  • 這個卡士達醬我真的會來試做
    感覺不難也很爽口
    謝謝你的配方
    祝你有個愉快的一周
  • Hi Monica, 試了嗎? 我又調整了一下,發現鮮奶再多10~15ml 可以更"液體"一點,更滑順一點^^

    CR 於 2014/03/31 22:41 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消