4 March, 2014  今天是”煎餅星期二pancake Tuesday”,其實是天主教會的”懺悔星期二 Shrove Tuesday”,因為明天(5 March, 2014) 是"聖灰星期三Ash Wednesday",是把去年聖枝主日拿的棕梠枝焚燒成灰,神父將這聖灰抹在每個人額頭上,象徵悔改,這天同時也是四旬期(守齋期)的開始,期間直到40天後復活節前夕結束。

1-DSC_4621

但這究竟跟煎餅有什麼關係呢? 根據wiki~原來傳說是一位英國的家庭主婦,在煎餅煎到一半時,聽到教堂鐘聲響起,就趕緊拿著鍋子和煎餅衝出門要往教堂去!!?? 哈哈~聽說英國有些村莊會有這樣的比賽呢! 參賽者必須打扮成家庭主婦的樣子,然後拿著鍋子和煎餅比賽跑向終點!!
好有趣^____^可惜這裡沒有這樣的競賽...不然,我...會去看比賽(肯定不會去參賽XD)
不過倒是前兩天開始,就會在超市架上看到滿滿的各種口味、現成冷藏 pancake 和 pancake batter ~

2014-03-04_163947

不期待買現成煎餅回來微波加熱直接吃,但是對於這種現成調配好的batter 倒是蠻有興趣一試的! 只是價格怎麼不太親民...雖然應該可以煎出好幾張~
不過自己動手調煎餅麵糊也是很方便快速!
睡前花個15分鐘拌一拌,冷藏一晚,隔天早上就可以馬上煎出熱呼呼煎餅當早餐吃了!

煎餅配上楓糖應該是絕配~可惜這裡不盛產...不過配上Nutella同樣很棒!

2-DSC_4631

食譜來源同舊文[食譜筆記]法式可麗餅crêpe recipe ,只是這裡我的低筋麵粉是用玉米粉和中筋麵粉調和成的,所以做出來的顏色更黃。

,

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • yaya
  • CR 手巧, 煎的餅看起來好好吃~
    昨天剛巧盧易也煎餅給我們吃, 功夫不純熟, 我們還是很開心吃完。

    其實我覺得雖然現在宗教意義不明顯了, 守齋幾天還是很好,提醒自己"節制" ^^
  • 謝謝誇獎~我想盧易牌煎餅吃在yaya的嘴裡還是最好吃的吧^^
    我也同意,守齋不一定是要特定宗教意圖,有所"節制",可以是一種生理和心理上的"環保"~

    CR 於 2014/03/06 06:11 回覆

  • Gemmy
  • nutella很厲害呢! 似乎每個有crepe的地方,就能發現它的蹤跡!

    節日的典故和宗教的意義常常成為文化的一部份,
    想必很多都和「吃」扯上很大的關係吧!
    謝謝分享~
  • 對阿~nutella真是義大利國寶XD

    沒錯! 看來不只是台灣人愛"吃"而已:P

    CR 於 2014/03/06 06:13 回覆

  • Linda
  • 煎餅日,我也是昨天從一位網路上的美食朋友那兒得知,真的很有意思,
    如果有機會能看到主婦們拿鍋和煎餅賽跑,呵呵,一定很好玩啊!

    CR煎的餅皮外型好美啊!上星期我看網路食譜,拿類似這樣的麵糊煎三片、
    捲起來做小年輪,煎的過程好刺激緊張啊!
    我覺得這種麵糊做起來既方便又好吃,抹醬或搭水果,什麼都好!
  • 對阿,那畫面想像起來就很趣味!

    謝謝Linda~ 捲起來做小年輪,邊捲邊煎~那手要很巧呢~厲害!!
    這種麵糊方便的是不用打發和洗很多鍋碗瓢盆,適合懶惰的我:P
    可惜的是面糊不耐久放~我們人口少,每次做就要一口氣連吃幾餐XD

    CR 於 2014/03/06 06:17 回覆

  • monica
  • pancake荷蘭人也吃很多
    我是沒有很瘋狂這一味
    但是我確定的是
    鹹甜都可以自在變化
    風味都不錯的
  • 嗯嗯,這款濕潤薄皮、鹹甜皆宜的pancake真的是歐洲許多地方的主要早餐或點心!
    我個人比較偏好形狀小一點、厚一點的pancake,尤其淋上楓糖後...像是麥當X早餐裡的那樣,或是IHop的那樣...

    CR 於 2014/03/11 06:05 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消