甜甜的養生甜湯,涼涼喝、熱熱吃都好。
安慰自己,這樣的甜點應該也比較不會讓孕婦發胖太快,能胖寶寶就好XD

煮甜湯類的時候,我喜歡多加一點糖、煮得甜一點,水少一點。這樣一來能入味、二來可以保存比較久。
這樣要喝的時候,取甜滋滋的料和濃稠少少的湯汁,
再視喜好或心情,另外酌量加冷熱開水成甜湯。

最後也可以放入一匙同樣煮很久的蜜紅豆~成了一碗營養美味的甜湯!  

DSC_0768

 

黑糖藕粉粿

DSC_0764

材料:

1.白河蓮藕粉  1米杯

2.SUMA有機未漂白玉米粉  半米杯

3.水 750ml

4.黑糖 0.8米杯(喜歡甜的可以再多一點,這樣比例做出來是單吃可入口的,不甜膩)

做法:

1.蓮藕粉先用食物理機 (果汁機)打成粉狀,拌入玉米粉(喜歡QQ口感的話可以不放,水量可減少250ML)

2.粉類倒入鍋中的冷水 (水可以分三次加入,一邊拌勻、一邊調整喜歡的濃稠度)

3.加入黑糖,開火不間斷地攪拌 (建議中小火即可。以免燒焦或突沸燙傷)

4.即便手痠也一定要持續攪拌,會像是在煮卡士達醬一樣,拌到某一刻突然開始變稠,之後就會稠的很快。

5.熄火離火續攪拌至均勻。倒至可耐熱&可保鮮的容器中。

6.連同容器放到蒸鍋,蒸10分鐘左右。看起來就會是比較透明的粉粿模樣。

   如果有加玉米粉就不會那麼透明。但是加了玉米粉吃起來有發糕的口感 XD。

7.取出放涼、冰過以後會更固體狀~這時再切塊,比較好切!

 

銀耳枸杞湯

材料:

1.乾白木耳  適量

2.枸杞(或加紅棗) 適量

3.黑砂糖 適量

做法:

1.乾白木耳先泡水,約10-20分鐘換水一次,換個3-4次。泡水共約90分鐘後,把黃色較硬的基部切除。多換水幾次可以沖洗掉乾白木耳的一股刺鼻的臭味。

2.用果汁機打碎浸泡後的白木耳(或剪刀剪碎,但我相信果汁機打碎一點可以縮短煮出膠質的時間)

3.枸杞紅棗泡水,沖洗,備用。

4.將白木耳放到電子鍋裡,加水滿過白木耳。我是用煮粥的行程(每次10分鐘,有點短、下此改用煮飯行程約30-40分鐘看看),煮了3次,每次中間也悶了10分鐘。最後一次悶隔夜。隔夜後,膠質沒有很明顯被煮出來(可能因為這次只用剪刀剪,下次要用果汁機攪打再煮看看)所以放到鍋子內、爐子上,再滾煮了3分鐘3回。

5.加入枸杞紅棗,與適量的糖,煮滾熄火,悶2-3小時後,膠質慢慢就出現在湯裡了。

 

創作者介紹
創作者 Kiseki 的頭像
Kiseki

一點一點留下的軌跡

Kiseki 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()