[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

因為不甘心~還是很想念紮實的英式司康口感,所以又花了不少時間參考許多食譜。
好不容易用功整理了一個晚上~竟然粗心在沒存檔的情況下關掉了檔案~><~殘念!

scone5 

所以就從少數記得的幾個網頁的食譜中挑選了兩份整理如下:

[實驗三]低筋麵粉做司康---已經忘記從哪裡整理下來的食譜

1.低筋麵粉       225g

2.泡打粉          2t

3.無鹽奶油       80g

4.全蛋             1顆

5.細砂糖          45g

6.鹽                 0.5t

7.優格             10g

8.香草精          1t(或香草豆莢1/2條)

9.伯爵紅茶包   1包(或可省略為原味)

10.葡萄乾        50g(或可以蔓越莓乾代替 或 可省略)

-----------------------------------------------------------------------
以上這份食譜做起來,一共做了10個(直徑6cm高1.5~2cm)如下圖。
甜味夠、香氣夠、有核桃酥的口感,接近台北某一X軒葡萄酥的口感(以前唸書時常常以他們家的麵包當作一餐)

scone1

 雖然不錯吃,不過離印象中道地的英式scone還是有一段差距~

---------------------------------------------------------------

所以同時按照另一份食譜又做了一次,參考來自4F 口袋食譜~司康輕鬆作,使用的是中筋麵粉

[實驗四]中筋麵粉做司康

1.中筋麵粉       250g (第二次500g)

2.泡打粉          4t (第二次8t)

3.無鹽奶油       64g (第二次125g)

4.全蛋             1顆 (第二次2顆)

5.細砂糖          2T (第二次85g)

6.鹽                 0.5t (第二次1t)

7.鮮奶+優格     60g + 10g (第二次110g + 20g)

8.香草精          1t (或香草豆莢1/2條)

9.伯爵紅茶包   1包 (或可省略為原味)(用熱水泡開過,烤後茶香味會更濃)

10.葡萄乾        50g (或可以蔓越莓乾代替或省略)(果乾先泡熱水後,浸泡蘭姆酒一夜,使用前瀝乾)

-----------------------------------------------------------------------

以上這份食譜第一次做起來口感就對了!! 一共可以做6個(直徑6cm 高3~4cm)如下圖。

scone2

但是在朋友試吃後得到的回饋是「沒有果乾又不塗果醬搭配」的情況下,可以更甜會更好吃!
所以第二次就把砂糖的比例調高,得到的反應就更好了YAY!

scone4


在連續多次的實驗下,也慢慢熟練步驟,抓到一些些訣竅!

究竟怎樣才能在沒有攪拌機的情況下使奶油和乾粉充分混合又不融化呢?

怎麼樣才能讓鬆餅開口笑得開心又長得漂漂亮亮呢?

等最近和HT吃膩scone的fu過後,再來多練習幾次!

, , , , ,

Posted by CR at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (3)

Post Comment
  • yaya
  • 看你那麼認真地研究和實驗,我可以想像你專注到對身邊其他事丟三落四,哈哈!
    成品看起來好鬆軟~
  • 哈哈,這就是大愚若智的樣子XD
    yaya可以試試喔,我最喜歡的是4F cooking的食譜!

    CR replied in 2013/03/19 11:56

  • 米麻米署
  • 想請問一下
    6.鹽 7.鮮奶+優格 8.香草精
    各是在什麼時候放?
  • 你好,
    6.鹽...是在一開始和粉類一起混合成乾料。然後才加入固體奶油切磋。
    7.鮮奶+優格 和 8. 香草精...是要先與糖、蛋另外混合好,再加入上述切磋好的乾粉奶油中攪拌混合(勿過度攪拌而使出筋)

    CR replied in 2014/08/18 18:08

  • MISS伊莉ZA
  • 我也好愛SCONE 請問一班小烤箱可以做嗎
  • 我不太清楚"小烤箱"是否可行"^^"
    我只有使用過約15升以上的烤箱,不一定要有"旋風功能" 的烤箱烤過,都是溫度可以到180度以上的烤箱。
    我想...
    1.溫度是否能夠到達需求(因為泡打粉是需要預熱夠熱的烤箱來使它發揮作用的)
    2.溫度是否夠均勻
    大概是你對"一般小烤箱"需要用來烤司康的考量點喔:)

    CR replied in 2014/09/23 06:36

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options