[更新2014.08]
 最近,都是以玉米粉取代食譜中的杏仁粉,也會成功!所以真的很害怕杏仁粉味道的話,玉米粉是另一個選擇,或乾脆用低筋麵粉取代所有粉類!
 還有,最近蛋白我都是打到濕性發泡而已(因為現在沒有攪拌機,不會被過度攪打了),但是切拌混合蛋白霜與麵粉糊的時候就要更小心輕柔!

[原文在以下]

因為家中只剩下中筋麵粉,又想要來個無負擔的生日蛋糕~所以參考了Carol的香草牛奶戚風(8吋)之後,嘗試改變了一下食譜內容,用中筋麵粉做[香草牛奶杏仁戚風蛋糕(6吋)]!因為自己吃,不用為了在意美觀去邊,簡單塗上喜歡的抹醬,放上一些烘烤過的核桃~就很好吃囉!
絕對不用擔心不喜歡杏仁茶味(我也不甚愛),因為烘焙用杏仁粉完全沒有那種人工或很濃的杏仁茶味,而只是會讓烘焙後的成品多了一點堅果香,像是最近很流行的macaron,本質就是杏仁粉做的蛋白餅!很香呢~

P1120171

A料:
1. 蛋黃 4個           2. 玄米油(植物油) 45g                              3. 牛奶 67g
4. 中筋麵粉 70g    5. 烘焙用的冷凍杏仁粉 20g (不需事先解凍)  
6. 細砂糖 22g       7. 香草豆莢 1/4根(取出香草籽)

B料:
1. 蛋白4個    2. 細砂糖 45g

作法:
1.將B料用攪拌器打至硬性發泡。(Assistent Mixer用最高速-1,約打10分鐘即完成)
2.將A料1.2.3.6.7.充分攪拌混合。
3.將A料4.5.混合均勻過篩備用。
4.將步驟2.麵糊加入1.,(或將步驟1.分次加入步驟2.麵糊)用刮切式拌勻後,再加入步驟3.粉類,拌至均勻。即可到入烤模。
5.烤箱預熱170℃,將烤模放入後150℃烤40分鐘,牙籤插入中間拔起後無沾黏即可取出、倒扣,待放涼了以後再脫膜即完成。
P1120169 

這樣的配方,配上很多偷懶步驟,做出來的戚風竟然令我訝異地好吃^^好久沒有做成功的戚風了...
不知道是否中筋麵粉的關係,蛋糕體很有彈性、內部卻也還是很濕綿。
因為是旋風烤箱的原因,擔心又會像之前一樣烤得過乾過硬,
所以這次又特別用鋁箔紙把出風口擋住,且注意表面上色和不停轉圈換面。

再加上有Assistent讓我輕鬆打到硬式發泡,總總原因造就了這個完美的生日蛋糕!

P1120135
^______________^希望再做一次也還能一樣好吃或更好吃!

, , , , , , , , , , , ,

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 龜兔
  • 我沒用中筋做過戚風耶!吃起來跟低筋差多少?不會太硬嗎?
  • 不會耶,本來也擔心會太紮實或太硬,但是結果不會耶!我也覺得很神奇...而且感覺比低筋麵粉做的時候增加了點彈性!
    我在想1.可能是有加了杏仁粉去減少了筋性2.或可能是攪拌機幫我徹底硬性打發了,不知道是哪個?

    CR 於 2012/11/29 16:52 回覆

  • timichang
  • 看起來真的很不錯噢!!
    賣相就很吸引人呢!
  • 謝謝,稱不上有賣相^^"不過是真的蠻好吃的,呵呵

    CR 於 2012/11/29 23:41 回覆

  • 琇琇 范
  • 請問可以不加杏仁粉嗎?
    怕不加會影響口感><
  • 可以喔~杏仁粉是增添香氣...不加的話就是等份量的低筋麵粉取代,相信也會成功的!!^^

    CR 於 2013/08/03 18:45 回覆

  • 小沛
  • 其實烘培用杏仁粉跟喝的杏仁粉是不同的東西喔
    烘培杏仁粉是一般我們當零食吃的杏仁果或杏仁片
    但杏仁茶卻是另一種
    周老師有一詳細介紹的文章
    我也是這兩天要做馬卡龍才查到的
  • 是阿,烘焙杏仁粉確定是杏仁果磨成粉的,所以味道淡淡的,是天然的杏仁堅果香。
    添加在蛋糕或餅乾中烘焙起來的味道不重,或許也是如此馬卡龍才會衍伸那麼多其他口味吧。不過我沒買過市售杏仁茶,不知道裡頭成份究竟如何。

    CR 於 2014/08/18 18:41 回覆

  • 臨時找食譜
  • 太感謝了 中筋麵粉真的可以呢 這樣可以更省錢
    並且還不用加baking powder
    我是用玉米粉取代杏仁粉
  • 不客氣^_^中筋麵粉多用途,方便許多。
    戚風之所以討喜就是因為它可以用植物油,又不用其他化學合成添加物,如baking powder! 我現在也常用玉米粉,但有時也喜歡almond粉的一股淡淡香氣,都不錯!

    CR 於 2015/02/01 01:44 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消