OL081529

還記得小時候,媽媽總會要我們吃一頓豐富的早餐,好準備應付一整天的考試上課。小時候不懂事,只覺得早上沒胃口還要被硬塞早餐,好煩! 現在自己才知道了,早上起來能有一頓營養豐盛的早餐伺候著,是重要且幸福的事!
冬天清晨,媽媽最常準備的早餐之一就是一大碗的芝麻糊。雖然是即沖即溶包,但是媽媽還是比我們更早起,開始在廚房裡張羅一切,蒸蛋、煮熱水、烤土司、甚至是把芝麻糊泡好...就怕我們拿來不及當藉口,逃過了早餐XD
現在自己身為人妻了,深深體會要早一步離開溫暖被窩,到廚房張羅早餐,其實也挺辛苦的,好在HT、CR都很重視也懂得享受早餐,沒有人是被逼的~也好在,我不總是早一步離開被窩的那個人XD

主材料:

不知道從什麼時候開始,可能被即溶包的芝麻糊成分嚇到了,所以就不那麼常買來喝了。所以這次的主材料就是這罐「純黑芝麻醬」,它在冰箱待了好久...曾經被拿來做過芝麻包、麵包,但現在家裡就我一個人愛吃芝麻,這對我而言實在是大罐了點~所以在這冷冷的冬天,如然又興起念頭,來試試看芝麻糊吧!這是直接跟麻油廠買麻油時順便一起買了的純黑芝麻醬,芝麻味很香濃,嘗起來有點苦味,沒有我本來擔心的油耗味。

未命名 

 

副材料:

水 約50 c.c.、鮮奶 約50 c.c.、蓮藕粉 約20g、黑糖 約50g(可適量調整甜度)

作法:

1.把水煮滾後,加入鮮奶,與蓮藕粉,加入後要盡快開始攪拌。

2.再加入一大匙的芝麻醬,攪拌均勻,加入黑糖。

我的作法很隨性也很簡單,正好冰箱沒有剩白飯、即便有白飯也沒有食物處理機把他打成泥,所以就用蓮藕粉取代了一般作法中的米漿,想不到一樣達到濃稠的效果,口感也很不錯,而且蓮藕粉養生喔!
不過要特別注意的是:加入蓮藕粉與芝麻醬以後,人就不能離開火爐、眼睛盯著鍋子、手就不要停地攪拌著。因為一旦滾了就會像許多小火山一樣到處噴發~溫度也很高,危險!
另外,喜歡的話應該也可以加上再適量加入燕麥片或花生醬(粉)

, , , ,

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 瑰娜
  • 自己調配的芝麻糊最好喝,也最健康。:) 我也喜歡在冷冷的冬天喝熱呼呼的芝麻糊~
  • 呵呵,不知道瑞士有沒有芝麻糊這東東?

    CR 於 2013/01/09 12:12 回覆

  • 飛行鳥
  • 害我想到....米茶粉......
  • 這個我也很愛!突然好想來一碗啊~

    CR 於 2013/01/09 12:12 回覆

  • latte

  • 熱呼呼的芝麻糊味道應該很棒~
    話說芝麻粉家中都是購買市場現研磨的芝麻粉~
    不管是沖泡杏仁粉還是銀杏粉+黑糖在加入芝麻粉味道倒是挺好的~

    以往吃五穀粉也是相當飲養~ ^ ^
  • 芝麻粉看來也方便,只是沒有門路買><,又不敢亂買超市的。
    哇~還可以加入銀杏粉,看來相當適合健忘的我!!

    CR 於 2013/01/12 00:37 回覆

  • 瑰娜
  • 芝麻糊在華人商店買得到喔! :)
  • 瞭解,那就可以一解思鄉之情了!

    CR 於 2013/01/10 23:21 回覆

  • 訪客
  • 不好意思 那可以請問美國有沒有 米茶粉嗎...((像是二樓說的那個 =) 謝謝你
  • 我之前待Florida的小城市, 米茶粉比較少見唷! 也許大城市有大型華人連鎖超市的會有也說不定! ^^ 哈哈,以上是HT的回覆^^

    CR 於 2013/11/30 09:11 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消