心情很煩躁的時候、問題沒有辦法解決的時候,總要找個出口走出去。

這時候就來烤個簡簡單單的天使蛋糕,無油、無奶、無蛋黃,輕爽少負擔!

想起之前做家常小蛋糕用掉了蛋黃,冰箱裡還剩了一些蛋白,上網搜尋了一下「天使蛋糕」的食譜:http://www.vivomia.com/mommy-chef/no-guilt/287,參考之後改變了一下。

材料:

1.蛋白 5個 (190g)

2.鹽巴 1小撮

3.低筋麵粉 60g

4.糖粉 45g

5.香草莢 1/2條

6.純楓糖漿 2T

作法:

1.取出香草莢中的香草籽,與楓糖漿混合

2.蛋白打至又泡沫後,分2次加入糖粉,再加入鹽巴、混合香草籽的楓糖漿

3.將蛋白打至濕性發泡,有紋路、舉起攪拌棒蛋白雙呈彎曲、勾狀,不會滴下

4.分2次拌入低筋麵粉,用撈、切的方式輕輕攪拌均勻即可入模。

5.165~170℃烤約30分鐘

這是我第一次做天使蛋糕,大概是第二次吃天使蛋糕...印象中外面賣的天使蛋糕,口感蠻濕潤的(偏向戚風),鬆散一點。

而我做出來的口感則是有彈性、結構緊密。咬下去會有一點像是在吃棉花糖或雞蛋豆腐的感覺...^^”不知道對不對,但是HT和自己阿Q地覺得還蠻好吃的!希望下一次可以保有這樣的彈性,但是再濕潤一點~

這次因為害怕放了2天的蛋白會有比較重的味道,所以選用了朋友到NY跨年時,帶回來的小禮物---香草莢。用的是下面這一款Nielsen Massey的大溪地香草莢,據說味道比較重? 曾經用過跟烘焙店買印尼香草莢(可能是分裝散售的關係、很乾扁、乾燥而且莢內籽不多,味道清淡)、costco賣的馬達加斯加香草莢(莢更長一點、表面還有一些油亮和結晶、籽的量多了許多,香氣更濃了),這次使用的大溪地香草莢,一管內有2條,兩條都肥吱吱的,很飽滿、還有點澎澎的,裡面香草籽和組織都還很濕潤,應該算是很新鮮吧! 味道呢?的確與馬達加斯加香草莢不太一樣,香草味中帶了一點,據說是會帶有花果香和櫻桃味?我的嗅覺聯想到丁香?豆蔻、肉桂?總之 味道算是蠻濃厚的!

DSC_1997

不過這次操作上檢討一下應該是太偷懶了:
沒有把香草籽弄散!所以在天使蛋糕裡總是黑點點成群出現,要嘛一陀黑黑的、要嘛就是都吃不到香草籽,味道也沒有那麼平均分佈了。

 

 

 

另外,不知道是否是烤溫偏高了一點,或許下次可以試試看降低10℃,多烤個10分鐘試試看!

, , , , , , , , ,

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • cevilla
  • 鬆軟...緊密.....像棉花糖的口感~啊我覺得這樣的口感很好吃柳~
    我也比較喜歡有彈性的戚風鬆軟好吃~
    蛋糕看起來很紮實還可以看得到香草籽應該很香~^______^
  • 呵呵,謝謝cevilla~有機會也可以試試看,這作法比戚風還要更簡單!

    CR 於 2013/01/29 23:08 回覆

  • 瑰娜
  • 我目前只做過磅蛋糕~ >___< 這種鬆軟類戚風的蛋糕是我下個想挑戰的目標~

    BTW: 你做的蛋糕一整個就是有純潔的天使感,有簡單的美。:)
  • 啊~我剛好相反!我到現在很少有成功的磅蛋糕,最近才做了一個香氣很足但是口感太紮實的~><~
    只要能把蛋白正確打發,戚風或天使也很容易成功喔!

    CR 於 2013/02/01 15:30 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消