「不要在意別人怎麼想」這句話說來容易,要我完全做到卻不容易。想想自己要不是因為「在意別人眼光」哪會有今天一番成就?呵呵,說的好像已經很有成就了?其實並沒有。
頂多就是從小怕罰站丟臉所以會把單字背了、不想在男生面前穿著制服裙罰跑操場所以把不愛的歷史考及格…然後成為了今日的我,雖然沒什麼大成就,但至少沒得去為非作歹,也能照顧好自己。「在意別人怎麼想」對我而言似乎是「一把刀、雙面刃」。
近日又得聽到一些不認同的老(俗)觀念、更厭惡他們想要將其套用在我們身上。那些或許她們都不自覺惱人的話語和表情有時就像個漩渦讓人在裡頭反覆地翻攪著……(小丸子和阿公掉入深淵的畫面浮現...)
image 

要走出來!要走出來! 雖然是這樣告訴自己,但有時就是往漩渦裡掉、誰也拉不到><~
要開心走自己選擇的路,而不是因為害怕別人的眼光和評論去走不是自己想要的路。
畢竟那些別人的眼光,並不會為我們的選擇負任何一點責任。所以,「不要在意別人怎麼想」雖不可及、但是要適時心嚮往之。

image 
自己還是得靠自己走出來,不錯的方法大概就是「音樂開下去、烤箱開下去」!
今天搭配的音樂是…http://www.studymusicproject.com/

還有…上次美女來訪時,介紹了的http://v6.wiwistudio.com/?p=766。喔喔~還有琴譜提供耶~真的很令人手癢>< 不過還是先來去臺南看美女5月的表演好了!

今天參考Carol的紅茶蘋果乳酪雪藏蛋糕,這款蛋糕的風味很棒,有很豐富的香氣!
材料和作法大部分都是比照以上的連結^^

image

烘烤時間180℃烤10分鐘後,上方蓋上鋁箔,160℃烤35分鐘,牙籤雖然沒有沾黏,不過蛋糕上方靠近蘋果的地方還是濕濕的,喜歡外皮要有點硬硬、酥脆的我又155℃烤了5分鐘。

浸泡蘋果的時候用了我們婚宴的酒”18年的Gold Lable威士忌”!! 哈哈雖然是好酒,不過也結婚2年多了,這酒竟然還沒被我們喝完?實在是因為它好烈阿,但是酒香也真的很棒!所以我都很奢侈地拿它來做提拉米酥、浸泡香草莢、加果汁、或者醃漬蘋果…XD可惜蘋果醃漬後加入的低筋麵粉不夠多,沒有包附每個蘋果片,所以烤完之後蘋果稍微塌陷了!(據說低筋麵粉是要增加摩擦力、可以避免塌陷的)。或許因為有加入cream cheese的原因,所以蛋糕口感濕潤、有彈性。不是鬆鬆的海綿蛋糕那種、也不是很紮實的磅蛋糕。雖然我更愛戚風蛋糕的口感一點…但是,不可否認,整款蛋糕放涼了以後吃起來,紅茶香、蘋果香、還有淡淡的酒香,哇...好好吃呀!!!聽說冰起來隔夜會更有風味,所以叫做「雪藏」...哈哈,好滿足!這種時候還管別人怎麼想!

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Linda
  • 雖然"不在意別人眼光",我也做不到,
    但感到心煩時,心裡就會出現一個聲音:
    管他的,我高興就好。我完全明瞭這種心境。

    謝謝妳介紹了美妙的音樂,我聽得好愜意,真好聽!
    原來CR除了是烘焙高手,也是個鋼琴好手!
    這紅茶蘋果酒香雪藏蛋糕看起來非常誘人呢!
  • 不客氣^^謝謝Linda!
    希望自己可以保有替他人著想的習慣、也能要求自己不要太在意別人眼光想法...似乎矛盾衝突、但應該是可以努力兼具的對吧:)
    我不是鋼琴好手,只是有幸學會這項可以取悅自己的技能。
    不過鋼琴沒有跟著自己出外唸書、工作、結婚,久了沒碰手都快生鏽了,也差點忘記這項可以取悅自己的方法!聽聽別人彈,也算是替代方案^^
    這款蛋糕真的很香呢,如果要做給小朋友吃的話,也不用太擔心酒精問題,烘烤過後應該都揮發大部份了。

    CR 於 2013/03/27 23:43 回覆

  • 瑰娜
  • 原來"雪藏"蛋糕的名字是這樣來的! 有蘋果香、紅茶香和酒香的蛋糕好銷魂喔~~

    有時候"他人的眼光"或許可以拿來做督促自己的參考。而那個"他人"也要是自己信任的智者呀。:)
  • 是阿,但是如果那個"他人眼光"只是一些三姑六婆、重男輕女的嘴碎和無知愚蠢的想法,就只好拿來做警惕、年紀長了不要變成那樣><

    CR 於 2013/03/27 23:23 回覆

  • 北極圈的冰冷世界
  • 這雪藏蛋糕看起來太好吃了!
    我覺得做自己比較重要,畢竟日子是自己過,關他人啥事呀!
  • 呵呵~味道香氣真的很足夠、卻又很清爽!不過...這幾天冰過之後發現我還是喜歡切片後在烘烤一下比較好吃@@說好的雪藏呢??可能是因為材料中cream cheese的原因,冰過之後口感偏硬帶點彈性,我不是很愛XD
    對呀,或許你的勸告真的很適合我這種從小在長輩說:"別人會怎麼想你"的教育中長大的我...努力!

    CR 於 2013/03/29 16:56 回覆

  • ♥ 914 ♥
  • 小丸子和阿公掉入深淵的畫面浮現........ 這句話太好笑了啦!!!! 整個小時候看小丸子卡通的畫面馬上就跑出來, 還有阿公變成扁平身飄來飄去 XDDDD

    其實真的要做到完全不在乎別人的看法確實真的不那麼容易, 更何況連我這種從小被這樣教育到大的, 有時仍是會有一丁點的care, 只是在乎的點是在..... 不想丟自己爸媽的臉~~ 所以盡力就好, 而且我很贊成瑰娜說的: 他人的那個仁, 也一定要是自己能信任的智者, 這樣自己做起來也才會開心安心歐 ^^

    p.s我超喜歡看妳做蛋糕的呢 :D
  • 呵呵~原來Joyce我一樣童年中有小丸子陪伴阿(其實不只童年對吧:P 我一直看到長大、出社會工作XD,每次看還是覺得很好笑)
    我和你正好相反,我媽的教育就是"要怎麼做、別人才會覺得你怎麼樣.../不要怎麼做、別人會怎樣怎樣.."。
    這樣的好處是我們有習慣性的禮貌和體貼(多少也是有真心的啦),壞處就是到成人了我還常常拿別人的耳語來懲罰自己,
    雖然沒有嚴重到為了別人的眼光而活...但是就是會去在意一些無知的蠢話或觀念、然後生氣,這樣真的是懲罰了自己不值得阿:(
    這款蛋糕香氣口味十足,不過口感上冰過之後我沒那麼喜歡...或許是因為加了cream cheese的原因吧!你也可以試試喔~或許是我哪裡做錯了、偏離了的"雪藏"的美味XD

    CR 於 2013/03/29 17:04 回覆

  • YSL
  • 這讓我想起小時候非常高檔的"莎莉雪藏蛋糕"
    在當時幼小的心靈中
    那真是個奢侈的美味

    這個 " 紅茶蘋果酒香雪藏蛋糕" 也不遑多讓
    好澎湃!
  • 喔喔~我應該來去賣場找找試試!!
    因為這次這款蛋糕冰過之後,我不愛那種口感耶XD雖然香氣還是很十足,但是我還是喜歡切片之後小烤箱再烘一下!
    不確定什麼原因,冰過之後的口感偏硬又帶點彈性、但是烘烤過後又恢復到出爐時候的柔軟有彈性^^

    CR 於 2013/03/29 17:08 回覆

  • chhubietupang
  • 哇 一整個sophisticated的蛋糕!
    好讚!
  • 哈哈,誰叫我的英文名字是Sophie呢:P 其實作法不難,等你拆箱準備回到烘焙世界的話,一定要試試看喔!!
    因為阿~我不確定問題在哪?它雪藏過後的口感我不愛>< 可能是因為材料理有cream cheese的原因吧!所以我還是都切片後再烘烤一下吃,就很棒了!
    或許你做起來會不一樣呢!

    CR 於 2013/03/29 17:21 回覆

  • yaya
  • 喔喔喔! 原來音樂開下去烤箱開下去之前想了這麼多!
    很贊同你說別人的眼光也是反觀自己的工具, 盲目標榜"作自己"也有盲點, 就像我不喜歡聽人一直講要愛自己,本來就在做的事何必呼口號?

    聽你形容的酒香, 我想這蛋糕一定超好吃~ XDD
  • 哈哈!我總是想很多、不小心就想太多,好像中毒一樣...所以音樂、烘焙和逛逛大家的世界就是最好的解藥了!
    我的家長從小就教導我們某廣告"只要我喜歡、有什麼不可以"為邪惡的...我們根本是在"別人認同、你才可以喜歡"的教育下長大....其實都太偏頗了!
    導致我在教書的時候,常常都是在我認為合理範圍下包容學生反骨的那個導師XD默默成了上級的黑名單吧~
    我想如果我有小孩,我希望他不要在我成長的那種觀念下長大,我希望他找自己、做自己、愛自己,同時必須兼顧對別人的尊重~

    蛋糕的香味真的很棒喔!! 用好食材,手不巧也能享受好味道^^

    CR 於 2013/03/29 17:31 回覆

  • Isil
  • 香香香 我都聞到味道了~~~
    看來在意別人的眼光是督促你做出好甜點的動力啊 XD
    茶香蘋果香還有酒香 感覺層次好豐富
    是款有氣質的蛋糕 ^^b
  • 這樣說來也是齁!不過這種動力還是少來的好,到寧願是家人朋友貪吃的眼神當作動力比較好^^
    代替蛋糕謝謝你稱讚它有氣質XD

    CR 於 2013/04/01 16:19 回覆

  • Dionisia
  • 我也覺得很難不去在意別人怎麼想,畢竟我們是生活在一個群體的社會,
    不過我覺得自己年紀愈大臉皮也有愈厚的趨勢,以前會在意的某些事現在都變得不痛不癢了~XD
  • 是阿,不過與其臉皮變厚,我更希望自己能夠越來越迅速判斷什麼話就當它一陣風,什麼話是人家好意要放心裡。
    因為我擔心臉皮變厚了會跟一些三姑六婆一樣=自己說來做來無感、就當別人聽來看來不刺眼不刺耳...有惡意沒惡意都傷到人了...

    CR 於 2013/04/01 16:52 回覆

  • cevilla
  • 加了蘋果的雪藏一定更香更好吃~^^
  • 嗯嗯,而且蘋果用酒、糖醃漬過真的好香喔!!!如果不小心買到不好吃的蘋果,就可以用這種吃法試試看^^

    CR 於 2013/04/22 16:51 回覆

  • 小米
  • 這時候完全沒辦法管別人怎麼想
    我滿腦子只想到這蛋糕好香,那浸了酒香的...
    ps.我喜歡有酒香的甜點啊 XD
  • 是啊是阿^^ 我不是愛喝酒的人,但是帶點酒香的甜點真的會讓人感覺更繽紛了!

    CR 於 2013/04/22 16:52 回覆

  • Ching
  • 就做自己就好了
    好意的可以參考
    惡意的真的不用在意別人怎麼想
    生活是自己在過
    這世界上本身就有問題的小人一堆
    有問題的人想法更有問題
    要在意起來真是在意不完呀
  • 謝謝Ching^^
    最後一句話真的是要牢記在腦中阿!

    CR 於 2013/04/22 16:59 回覆

  • sophie
  • 我也是
    要不在意別人真的好難
    紅茶搭上蘋果
    這樣的滋味一定很棒^^
  • 是啊,我想我們可能要學的是如何[快篩]別人的話語~
    哪些要在意、哪些要當一陣風~
    做不到的時候,sophie就烤個蛋糕或舒芙蕾吧~^^

    CR 於 2013/04/25 21:57 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消