旅行中除了不得已選擇住旅館,我們通常傾向選擇住B&B(大部分是租下一個小小apartment),能自己準備早晚餐,其實真的會省下很大一筆。在Stavanger住了兩夜旅館後,真的很期待接下來的在airbnb訂下的山頂的小屋。
只是,今天在狂風暴雨中好不容易來到卑爾根(BERGEN)的B&B,我們傻眼了。
先是因為在狂風暴雨中找不到公車(就算找到,週日一小時也才一班><),在風雨中拖著行李走了十幾分鐘,不想再往前去公車站了,才不容易看見某些飯店前有計程車,花了180NOK彎彎曲區地上了如陽明山一般的小路上,住宅更是密集,路邊也停滿了車,會車都不太容易呢!跳表跳得心在滴血,總算看到公車站了~那B&B應該不遠了吧?豈料計程車繼續繞了約五分鐘的山路…才停在一棟看起來還頗大的house前,車庫旁的小徑走入,探頭往窗內一看,有位男士坐在餐桌前揮揮手,示意我們進去(屋主事先告知我們他下午不會在,所以會有他的房子的"顧問"接待我們)。
依據我們過去住B&B的經驗,通常都是可見或可不見到屋主,但拿了鑰匙,這地方這幾天就是你的了! 所以當餐桌前的男士即顧問前來開門後,我馬上感覺不太對…因為他著短褲半統襪,頭上戴一頂聖誕帽~那麼他應該是在屋子待一陣子了,也應該會在屋子繼續待一陣子吧…果然在他介紹完屋子後,我們明白地問:[房子出租期間,你和屋主也都會待在這屋子裡嗎?]他說:[是的!我們之前也接待過女生所以沒有問題…] 後來聊天才知道這位男士來自紐西蘭,是度假打工輾轉來到挪威的,他在這裡向屋主長租了,他進出的方式就是腳踏車(天吶~想像住的比陽明山還抖的坡度每天騎腳踏車往返嗎?)
房子很大,也很乾淨(想不到男生在維持還能這麼乾淨:P),連房間的床看起來都太完美太舒適了。

IMG_1117

客廳,廚房,衛浴,應有盡有。甚至旅遊資訊都已經準備在房間裡了。屋主真的非常體貼住宿的人。

這裡的高度也讓我們見識了Bergen的這一片夜景…
IMG_1123

但是,畢竟和預期中的有不同! 一開始當下真的很衝動想要背包款款走人不住了。不過這荒涼的周日傍晚,也不可能立刻到下一個住的地方,加上時間已過,這裡即便退款也只能退剩下的明後兩晚),所以今晚就得先住下了。
傍晚已經使用了房間,廁所,廚房,客廳,洗衣間。這裡真的是CP值很棒的B&B~不過就是考量觀光行程需要的交通往返以及和兩位男士同住的2個問題,不得不忍痛割捨。
雖然以前自己旅行時也承租Apartment是和女屋主一同住的,但畢竟這次屋主和顧問都是男生…在人生地不熟的山坡上,這種和兩位大男性同住一個屋簷下,總是會讓我們多一些顧慮。
當初預定該物件時是看在它的分類是在整層/棟的類別裡,但是顧問再開了一次網頁我讓們才看到屋子說明中有提到,只能說我們粗心大意了(或者說明後來才修改的?)。顧問電話通知屋主我們打算取消明後天的預定後,據說屋主非常[upset…]:(讓我更加擔心這一晚要寄人籬下的安危了:P
天黑以後屋主回來了,HT向他溝通了一下,表明這是我們的問題,希望他能體諒我們明後天會換到山下的旅館。我卒仔地等他們溝通一段時間,才敢到客廳見屋主~他是一個很有禮貌,和氣的挪威男士。也非常尊重地告訴我們希望我們待得舒適儘管不是本來所以為的舒適,且和善地告訴我他接受我們取消明後天的請求…然後還一起聊天聊了一會兒….放心許多。我想若不是剩下的交通問題那還真捨不得換下山去~

希望這一夜平安休息一晚,明天我們還是會換到山下。但目前為止真的很讓人推薦”沒有交通問題考量”的你來到Bergen時,來到這個山頂別墅悠閒地窩個幾天幾夜(不介意與兩個大男生同一屋簷下的話)。

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • Sherry
  • 該做還是要做,安全至上啊~~~
  • 對阿~安全第一!
    我們還算謹慎小心,外加天主保佑,旅途是平安地完成了:)

    CR 於 2013/04/25 22:06 回覆

  • Him
  • 說出來也好,也許之後我會考慮Airbnb。
  • 真的可以考慮,我們用它找尋很多地方的B&B,發現在瑞典挪威的房東回覆率都蠻高的,而評價是個蠻重要的參考指標。而且雖然Airbnb會收服務費,但是在不管是房客或房東退訂、都有很不錯的保障。目前為止覺得這還不錯!
    如果是Him要去卑爾根的話,也很推薦找這一間!

    CR 於 2013/04/25 22:05 回覆

  • 小豬
  • 還是以自己住得合意最重要
    只能說這間民宿雖好
    但有緣無份啊:P
  • 呵呵,有緣有份~我們最後還是有住一晚,也有照合約付該付的錢&照合約退訂剩下的2天~
    而且我們也不覺得這物件應該得到負評,所以我們還是給他很高的評價!
    而房東人真的很nice,另一位房客也是,我們都邀請他們來溫暖的臺灣玩耍~
    所以也才寫這篇文章誠摯推薦給不介意交通、不介意和男房東男房客同住的有禮貌愛乾淨的旅客們。
    只是也提醒大家訂的時候要把說明看清楚(最好是頁面也存下來^^)

    CR 於 2013/04/25 22:02 回覆

  • Linda
  • 我也贊同CR的決定,人生地不熟,安全第一!
    你們的旅行讓我覺得好刺激啊!
  • 呵呵,很刺激是沒有,小驚險倒是不少,不過還是平安順利回到台灣了,
    我們沒有豪華行程的旅費、也不是專業背包客,
    所以導致旅途中就常忍不住向對方說:「這樣玩真是太累了、真的只能年輕這樣玩了(其實也沒多年輕了)、還好還沒有小孩、下次不會這樣玩了XD」
    看來,下次的旅行我們有共識要選擇比較relax的方式了^^

    CR 於 2013/04/22 17:29 回覆

  • chhubietupang
  • 雖然不太能理解 不能/不方便和另外兩個男生住同一屋簷下的點
    不過 我有點理解那位屋主
    我想不是upset
    應該是 很訝異才是
    沒逞罰性的扣一天的住宿費
    算這屋主有同理心 :p
  • 或許我解釋不清楚。因為我們旅行前找住宿的時候就不打算住YH男女混合宿舍、也在搜尋B&B時排除要和房東同住的物件(而他的物件分類也確實是分在不需要share的分類下),再加上我薄弱的記憶力記得說明敘述是1個人的話屋主會住在內、2個人以上他會暫時搬出去,所以我們也搞不清楚"說明"是後來加改的呢還是我們真的都漏看了?(實在瀏覽太多B&B也可能眼花腦鈍)。
    所以當在風雨中來到陌生的山頂,知道是這個預料外的情形時,還是免不了想要更謹慎一點(當晚我才了解在當地緊急電話不是110/911/119,而是播112)。
    旅行雖然是來放開心胸去體驗,但我們都有共識人身安全還是首要的!有些壞事情不一定會發生,但在能避免的情況下,是一點都不想讓它有機會發生~
    而且最後,我們仍禮貌性地以一些私人因素為由、按照Airbnb規範走、住一天付一天的費用和服務費,按規定合理地取消後2天的住宿。
    聊天過程得知屋主是很用心在經營這個bnb所以才會在電話中擔心他會因為我們的取消而得到不好的評價。他目前除了地理交通以外都是滿分的,我們當然也請他放心,給他一樣滿分的評價!
    算是個Happy ending~雙方都有同理心、該付錢該收錢的都有,這樣還要懲罰嗎@@呵呵

    CR 於 2013/04/25 18:53 回覆

  • Isil
  • 旅行確實要小心
    尤其是玩累了會到旅館都會想好好的放心休息
    和陌生人共處的確是不太方便
  • 對呀~原本預期中是夫妻2人在小屋裡好好享受辛苦旅途的休息,結果意料外地要的和2名陌生人(尤其又是男性)共用一屋(也只有一浴室),
    當下頓時的反應是很驚訝、擔心不習慣不自在,更擔心的是...影集電影裡的情節浮現在腦海中...也許是我影集看太多了XD
    但感謝天主,我們最後還是平安舒適地停留了一晚,而大家彼此的交流也有禮貌、彼此尊重,成了我們這段旅途的小意外和深刻的回憶!

    CR 於 2013/04/25 21:52 回覆

  • x90391
  • 的確要小心,感謝分享^^
  • 不客氣,出去玩要開心還是少不了小心謹慎、安全至上,這次使用airbnb訂了3個物件,覺得這個管道目前完只在我們使用的過程還算可靠、公開、透明,評價也是值得參考的!

    CR 於 2013/04/25 21:41 回覆

  • cevilla
  • 請問國外的B&B是類似台灣的日宿套房還是民宿呢?
    不過光是那夜景還真是美呢?
  • 抱歉,cevilla~我不太清楚臺灣的日宿套房。我覺得B&B的分類定義和臺灣民宿應該蠻像的...
    目前住過的B&B大致分3種:
    1.在加拿大住過B&B是屋主一棟房子,分租期中2間雅房給觀光客,衛浴是2間雅房共用,也有早餐會送到房間裡頭,屋主會住在裡頭。
    2.這次在北歐租過整套小公寓,屋主將公寓專門出租給旅遊、度假的人(和之前文章介紹美國西岸住過的都比較像) ,這種通常早餐自理、頂多冰箱會準備一些,但也可能是全空的。
    3..某人自己的家,基於樂於幫助旅遊的人的好心腸,當有人需要承租時,那幾天他會搬走而讓出公寓來,通常早餐也是自理了。
    這次使用airbnb搜尋物件時,大概也是看到這些種類。

    CR 於 2013/04/30 18:25 回覆

  • 瑰娜
  • 房間看起來很不錯...但考慮到交通問題和私人性..的確有更換住宿地點的必要。(對我來說,旅途中的住宿地段是很重要的!!!))
  • 的確!那時是看屋主描述屋子離公車站步行5分鐘XD
    但其實坐計程車上山,從站牌開始"車子"又在蜿蜒的山路上繞了5分鐘(或者再多一點??)、我們拉著行李走下山時,也在小雨中走了約15分鐘~
    但是,這趟旅行下來,讓我知道這不能怪屋主...因為所有北歐人所描述的步行時間都不適用在我的身上XD

    CR 於 2013/04/30 18:49 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消