2013.04.04 am 6:10 天氣:晴朗、、藍天白雲、寒冷
入境後,第一要務就讓我遇到困難-「芬蘭公廁洗手後的擦手紙」洗手後,面對眼前類似擦手紙的盒子上綁著一塊白布,上頭已經有前一個使用者濕濕的手印在上面,我傻眼了! 輕輕抽幾下、那像布的東西並沒有動,本來不打算用要走掉了,一位熱心婆婆走過來,用力把布往下拉扯後,被用過的白布就被捲走了,輪到新的白布在我眼前,她示意我可以用啦^^ 原來如此阿!! 這樣的好處是不需要有垃圾桶蒐集一堆大家的擦手紙,這一綑布(紙?)捲完後會整捲換掉,原理就像是某些馬桶座墊紙,按個按鍵就會自動換一圈一樣,蠻方便的。只是往下拉的力道還不小,如果以為是用抽的擦手紙就會抽像我一樣半天都沒反應:) 這款擦手紙,在我們這次旅途所經芬蘭各處公廁幾乎都一樣,也蠻特別的是在經過的北歐國家中,也只有芬蘭有這款! 此外,耳尖的HT發現到,在芬蘭機場的廁所內,會播放小小聲的輕音樂搭配鳥叫聲~啾啾啾...啾啾啾...
image
機場自動門開開關關、已經可以明顯感覺一股股寒氣入侵。我們趕緊在早晨還空蕩蕩的機場找個空位變裝=穿上厚長袖、毛衣、長毛襪、羽絨外套、圍巾、毛帽...能穿的都穿上了。接著寄物去:在赫爾辛基機場入境後下樓,就有大中小的寄物櫃,大型、中型的價錢竟然一樣(6歐元/個),HT辛苦將兩個行李箱塞進1個中型的之後,才看到背面還有更大型的,且價錢竟然和中型一樣XD。我們順利使用臺灣信用卡在寄物櫃上刷卡付費(果然需要PIN碼,也就是出發前向銀行索取的預借現金密碼),付費後關門鎖好、領取單據,這薄薄的一張單據一定要收好,上面會有寄物箱號碼和開鎖密碼。

 image  image 

image  image

在此寄物是因為今天晚上我們就要回到這個機場,搭國內班機前往-Rovaniemi羅瓦涅米。
寄物完成後,就可以輕鬆地帶著隨身包包出發去逛逛芬蘭首都-赫爾辛基!  首先就是要到「小綠i」拿到一份地圖和一些交通資訊~

image  image

班機到得早,小綠i在9:00後才會有人服務,不過很多資訊已經開放式地陳列出。除了地圖拿得到,最重要的資訊也清楚寫著告示牌了。像是到市區的巴士:我們選搭BUS 615~ 月台21就在大門外,很好找。

image  image

在芬蘭(其實北歐都是)遇到的公車或電車司機都很有耐性,乘客也是...大家都慢慢排隊、慢慢付錢拿票、司機找錢、回答乘客問題、幫忙我們跟司機解釋(有些司機確實不太懂英文)。不過即便這樣從容,幾乎都能準點到站!!

一路上的景色除了地面上的積雪混雜砂石和白褐色的樹枝。感到特別的是,芬蘭有些公車站就在公路旁(類似高速公路路肩那樣的地方),而等車的人竟然不算少?很訝異他們住哪?從有房子的地方走到公路上這個車站應該不算近、也蠻荒涼的,的確也有些人是被開車接送到車站轉搭公車的。這種讓市郊的居民能夠不必開車就能進市區的方法真特別,使用的人次還算頻繁、由此看出他們「很能走」~特別是在積雪中行走更困難吧。

正巧是上班時間,但是路上的車輛和行人都不算太多,一直到越靠近市中心。路上才有長長的車陣出現。公車有專用道,所以我們還是大約40分鐘就順利抵達市中心中央車站了。下車後只見廣場周圍許多巴士和巴士月台,每棟建築看起來都很有年紀卻不像西歐的建築雕樑畫棟,果然北歐比較偏向簡約風...。廣場某一面面向了芬蘭國家戲劇院(Kansallisteatteri)和某位作家的雕像(在北歐的雕像也總是一貫地有點落漆,可能是歷經冬天的霜雪和鳥排泄物的共同傑作)。

image

抓了個路人請教他哪一方向才是中央車站?先生很靦腆地回答我們說:「我不知道,因為我是從瑞典來的。」我想,這兩國之間的互動應該很頻繁、雖然隔了個海灣(Pohjanlahti),但交通往返方便頻繁、或許還加上過去瑞典殖民芬蘭的影響,兩國感覺有點親近又不太親近! 最後,我們決定往有高塔的方向走去,也看見比較多的人群,問了一位婆婆,沒錯,這就是中央車站!

image image

清晨和傍晚時分的鐘塔。背景的天空總是一樣的藍。

image

即便是上班時間,街上走的人並不多。大概是太冷了,我們也趕緊推開門進到室內吹暖氣去。
車站大廳...因為裡頭的小綠i還有5分鐘才開張,我們就到處晃晃。
image  image
很多地方都可以見到這個可愛機器,應該是顧客回饋之類的...但我很好奇真的有用嗎?
image 

等到小綠i開張後,就湧入不少遊客們,不少人要買city card。但我們時間有限,想去的地方不多。所以只詢問了很簡單的問題:「怎麼到岩石教堂去?」---方法1:走路。約20分鐘。方法2:搭3T電車,車上跟司機買票就好了!約15分鐘車程。
這趟旅行學到很重要的經驗:北歐人很能走、北歐的冬天(甚至春天)冷到我們很難走、所以問路的時候通常他們會建議「步行」,但是我們往往無法參考他們所謂的「很近」「走10分鐘就到了」。不知道是因為從容到時間觀念和我們認知的不同,又或者是我們腳程慢(自認腿沒有比較短XD),他們說的「走路可以到」,是包含走個30~40分鐘的距離。他們所謂的「走15分鐘就到了」,我們通常要走25分鐘><。尤其是在狂風、飄雪、積雪、結冰、下大雨的時候,走起來真是又冷又累,更別說有時候還拖著行李了。所以,下次再有機會步行北歐,我一定要好好自己斟酌一下時間和距離。
當然,我們選擇方法2.搭3T前往岩石教堂!
image image image

雖然是上班時間,但感覺不出任何匆忙的情緒在這個城市中。我們很快地就搭上了地面上的電車3T,跟司機詢問、購票,可以刷卡、也可以找零。司機還很有耐性地問我們去哪?然後在到了該下車的時候還提醒我們。小小的車票很可愛,是不限次數轉搭,60分鐘內有效,一次2.8歐元。電車短短的兩、三節,但是也很夠這一點都不擁擠的芬蘭首都需求了。
下車後,憑著感覺走向岩石教堂。am10:00才有開放~還有半小時,我們只好先到一旁唯二的其中一間紀念品店取暖,喝一小杯熱咖啡。(就此展開我們在北歐酗咖啡的旅途XD)
造訪1:Rock Church (Temppeliaukio Kirkko)
image
終於等到開放時間,進入了一些遊客。很開心是淡季,沒有遇到有些很吵雜的旅行團,在教堂裡我們靜靜地觀看、坐下祈禱、呼吸裡頭的氛圍。
image
image

image

教堂的特色在於幾乎全部由岩石搭建而成,很不可思議,很壯觀。

image image
參觀是不用收費的,有奉獻箱自由奉獻,或是在靠近門口處也可以購買紀念品。也發現到有各國語言的禱文。

接著我們又搭3T直接前往白教堂。
造訪2:Lutheran Cathedral (Tuomiokirkko)
萬里無雲的晴空下,更顯得教堂的白淨!

image

教堂前廣場周圍環繞了一些能相襯的建築物,不會覺得誰過於突兀。

image image

這些建築有些似乎是圖書館、有些似乎就是赫爾辛基大學。

image image

寒風中爬上階梯,是值得的,因為教堂建築近看細部、教堂內部也都很漂亮!
image

image image

image   image  
之後,我們決定來”北歐”一下,”步行”前往下一個景點。

image  image

依循地圖、往港邊的方向走去。海水都還是結冰的狀態呢!

image  image

在寒風中走了大約20分鐘,我們看見了接下來要參觀的東正教教堂。

image

在這之前,還先經過了一座愛橋~這不是在電視上看到希臘愛琴海才有的玩意~愛的鎖,只不過這附近沒看到有誰在賣鎖的...

image
造訪3:烏斯佩斯基大教堂
Uspenski Cathedral (Uspenskin Katedraali)

image 

攀爬上這一段結冰的路,就能更靠近它了!

image  image
這座教堂的內部是禁止拍照的,參觀它的遊客數量蠻多的(遇到類似戶外教學的學生團們、韓國大媽團...),加上當天正好有禮儀在進行中,所以我們只是進去簡單環顧一下,就離開了。這棟教堂的建築外觀可以看見13個十字架,據說就是代表了耶穌和12門徒。
出來之後,我們決定繼續”北歐”=”步行”沿著港邊走,欣賞了港邊結冰的景色。
image

看見了雕像~喔耶~傳說中的市集就在旁邊了。這時候我們的肚子都已經咕嚕咕嚕了...午餐吃什麼好呢?

image

謝謝你耐心讀了我們的淡藍色回憶~尚未完成,待續…:)

文章標籤
創作者介紹
創作者 CR 的頭像
CR

Happy toghter

CR 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 瑰娜
  • CR在芬蘭看到的半自動式白布擦手機在瑞士也很常見,我覺得比擦手紙環保多了。:)

    芬蘭的建築都好簡潔喔...火車案、岩石教堂和白教堂都是走簡約路線,乾淨的不可思議! 最後的烏斯佩斯基教堂稍稍有些色彩和複雜的線條....或許是因為比較特別,所以內部禁止拍照。(教堂內應該有賣明信片?)

    我好期待你們的芬蘭午餐! :-D
  • 呵呵,謝謝瑰納分享,我覺得這種擦手部還蠻方便整潔的,不知道為麼在北歐另外三國沒看到...
    因為我在哥本哈根機場廁所,就遇到有位清潔的男士正在收換滿出來的擦手紙垃圾桶,一邊收一邊不爽碎碎念...害我手中那陀紙丟也不是不丟也不是-__-

    烏斯佩斯基教堂外表色彩的確比較鮮明,是俄羅斯建築師所設計的。內部不能拍照不知道是否和2007年有聖像被盜有關...http://en.wikipedia.org/wiki/Uspenski_Cathedral,_Helsinki
    因為遊客太多了,沒仔細看是否有賣明信片,但參觀的前兩個教堂的確都有!

    午餐是吃魚~在北歐的食物最讓人期待的就是海鮮和甜點了^^其他幾乎都是貴桑桑的冰三明治><

    CR 於 2013/05/06 10:17 回覆

  • Sherry
  • 哇!今天是教堂大連發,這種行程一定讓喜歡看教堂的我家小Sherry笑呵呵~~~
  • 哇,小朋友竟然會喜歡教堂之旅,我以為小朋友都比較容易被野生動物和能動手動腳的活動吸引^^ 看來小Sherry不是對建築、歷史有興趣,就是對宗教、藝術有興趣囉^^如果是教堂,那歐洲真的很適合小Sherry全家去走走呢~

    CR 於 2013/05/06 10:26 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 阿玲
  • 芬蘭的旅遊比較少人,介紹所以看了你的這一篇,感覺很新奇,真棒~

    去到不同國家上廁所,都感覺到文明國家的進步,也常常讓我這個鄉下厶ㄨㄥˊ很羨慕,但是也會為了不知如何使用傷腦呢~哀~

    我很喜歡那裡的教堂,每個教堂都有他建築的特色,不管是岩石打造的,或是白色的教堂,都很莊嚴美麗呀~很讓人意外,竟然可以看到中文的禱告文~

    這樣閒逛,看到沿路上風景,感覺真得很新鮮,希望以後我也可以去一趟北歐~
  • 真開心阿玲分享看完文章的感覺^^我會盡快努力補上這旅途的其他點滴與你分享...(最近忙了些)
    不同國家不同民情、就算旅行前做足功課,難免還是會露出觀光客的馬腳(其實也不在乎,因為看起來就是個外來遊客),
    所以反倒覺得出了國門,只要自己秉持基本禮貌、尊重,即便遇到有不懂的,也不會太難為情,反正放開心胸,當個稱職的觀光客,通常都會有人願意幫點小忙的~
    喜歡參觀教堂的話,真的不能錯過北歐,感覺那裏的教堂有別於西歐的建築外觀華麗,北歐的教堂通常都有著簡約的外表、但非常&相當華麗的內在!!!
    希望阿玲的願望會實現!!


    CR 於 2013/06/17 18:23 回覆

  • 布魯斯碎碎念
  • 那個擦手的布在德國還滿多的,是很環保的做法,謝謝你的分享。
  • 是阿,後來居遊歐洲,發現這真的還蠻常見的...但是壞處是常常拉到卡卡,也常遇到有人不會拉直接當場抹抹就走,前後人的會常常擦在一起,也不知道算不算是很衛生:P

    CR 於 2016/06/08 18:21 回覆