在看見了皇后之石紀念柱碑(Czarina's Stone) 之後,我們就看見廣場上的攤位了!原來這就是Market place (Kauppatori)。
這個雙頭的老鷹站在地球上的紀念碑據說很古老(1835年建立)。相較起其他銅像算是保持得很不錯了!

image
四月初還很寒冷的晴朗天氣下,擺出來的攤位並不多(不像某些夏天時的照片中那麼熱鬧)。有些攤子賣木雕、生鮮的海鮮,不過多數的攤位都是賣紀念品的衣物、帽子、圍巾和毛帽,因為我們正好缺一頂毛帽,所以每個攤子都晃一下,其中有位老闆很會做生意,硬要幫我們試一個神奇的毛帽兼圍巾,於是我就扮了一下「愛斯基摩人」,當然最後我沒有買下那麼誇張的東西。
接著又看見攤子擺了各式毛帽的芬蘭老婆婆,她不會說英文,不過能簡單表達「handmade by me」和「價錢」、然後靦腆又和善地拿一些不同款式給我看,光是”hand made”就讓人很有衝動想跟她買了@@,再加上寒風不停地灌入耳朵、材質摸起來也很舒服、每頂毛帽都不太一樣各有特色,當然就是花了15歐元跟她買囉~儘管最後還是挑了一頂花色低調(普通)的毛帽,但它真的很舒服保暖,老婆婆的手藝讓我這一趟北歐之旅保暖了不許多^^

來回走一圈、肚子更餓了,可惜除了看見一攤甜甜圈是熱食熟食以外,就找不到適合當作午餐的><問了一下甜甜圈那攤,是否有賣”Fish Soup”,他就指向了唯一有賣的棚子...

image

是一位東方面孔的太太在掌廚、不怕菜單看不懂,上面都有照片和價錢。而且說英文也能通^^
image

 

 

我們點了應該算是綜合盤(mix),再加一碗魚湯。一共21歐元。

image

啊,這麼冷當然要來一碗熱呼呼的湯了! 魚湯裡除了魚肉塊以外,還有洋蔥、馬鈴薯、紅蘿蔔,熱呼呼的喝下肚,身體都暖了起來。
米克斯拼盤也很不錯吃,鮭魚更是沒話說的新鮮好吃,除了鮭魚底下那被煎得很乾癟的柳葉魚,稍微硬了點^^”整體口味稍重一點。

吃飽有體力,繼續在赫爾辛基趴趴走。沿著散步大道Esplanade逛逛,果然也只能逛逛。

image image
Esplanade Park 都還積著雪,路上的人都很悠哉地享受午休和陽光。
一旁有許多居家用品的店家,設計、陳列的讓人目眩神迷,很適合僅僅window shopping,一來無法帶在漫長的旅途上、而重點是大部分都很貴@@
image image

image

image

走著走著,就會想要進去店家或商場裡。然後才發現~原來路上那麼冷清是因為人都在室內了! 因為,外面實在很凍阿…
明明就是平常日下午兩三點,悠閒逛街、坐在咖啡廳裡吃三明治聊天的人還是很多?!好長的午休時間,真好!
我們也趕緊躲到室內逛街買了些保暖衣物,也到超市裡逛逛,發現可愛的果汁飲料包裝。
image  image
這趟旅途最讓HT深深喜愛的果汁就屬這一款-橘橘、綠綠、紅紅的玻璃瓶裝果汁,濃稠香甜以外,喝得到果渣。
image

剛下飛機就來一日遊實在蠻累的(果然不年輕了),加上體感溫度又比想像中還凍,讓體力快要不支的我們除了在室內逛街以外,實在也沒體力再去跑更多景點了,所以走著走著就忍不住又走進了咖啡店-芬蘭知名食品大廠的咖啡店-FAZER

image

image

開放空間裡有麵包三明治的專櫃、也有販售各種常溫點心巧克力的陳列架、還有一邊的冷藏櫃裡陳列了許多精緻的糕點@@
可惜在午餐後,我飽到一點都沒胃口>< 所以最後只有點了飲料,然後在店裡稍作休息了!
休息一會,又忍不住想出去街上走走逛逛。下午三、四點鐘,卻是每個cafe裡都依然很多人在悠閒地喝著下午茶、聊天,這,總不是午休了吧?難道是下班時間到了!!
街上很多推著嬰兒車的媽媽,商店裡從年長女士到小學生都可以獨自一人逛街買衣服,經過H&M的門口看一眼,就會觀察到人手一袋...這”很強的消費力”和”對嬰兒車很友善”的現象,我們就從赫爾辛基這一幕開始目睹,然後延續整個北歐行~

傍晚,我們決定早點到機場等候兼休息,搭20:25前往羅瓦涅米Rovaniemi的班機。

image image 
赫爾辛基機場是這趟旅途中我們所經過的國際機場中最不吵雜、人潮最少的!我自己感覺也是最乾淨、友善旅客的環境。

可愛的吉祥物-嚕嚕米

image image

bye bye, Helsinki!

image

雖然這次的旅途中我們會再回來經過你2次,但僅止於機場。

希望下次還能有機會在更舒適的季節,好好體驗你其他的面貌~

, , , , , , , , , , , ,

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • ♥ 914 ♥
  • 第二張照片的搭棚子, 和前陣子食尚玩家去北極看極光時
    到芬蘭的那個取暖棚子 XD

    這輩子一定也要去一趟芬蘭旅行才行 :D
  • 那棚子對於閃避很凍的強風真的蠻有效的!加上我們到的時候棚子正好空空,選了太陽可以直射的座位~暖呼呼的^^ 後來陸續進棚子的食客都會覬覦任何有一點陽光的座位:)

    Joyce可以慢慢規劃後年的行程了^_^

    CR 於 2013/05/06 09:02 回覆

  • Linda
  • 雖僅是window shopping,視覺上也是極度享受呢!
    你們點的綜合盤和魚湯,看起來很不錯呢,在那兒吃海鮮一定很過癮。
    我也好愛逛超市和市集,每次出國總是要去超市、美食街繞一繞的!
  • 在北歐不論從他們住家的窗戶或者商店的櫥窗,都可以看見他們對居家布置的用心!
    拼盤和魚湯是蠻好吃的,而且依份量或食材換算一下,市集的食物真的不算貴^^真好!
    呵呵,這次去的季節真的還是太冷了,所以逛超市也是我們常做的活動之一^^

    CR 於 2013/05/06 10:39 回覆

  • yaya
  • 那麼凍, 逛一逛總會想進店家坐坐取暖
    我也很喜歡赫爾辛基機場, 睡過一夜,天亮時看日出, 好澄澈的天空啊!
  • 對呀,真希望還有機會在溫暖一點的時候去戶其他地方多走走^^
    yaya從赫爾辛基機場看日出,那一定有睡過躺椅了,我覺得蠻好躺的~總覺得這樣的機場好貼心^^

    CR 於 2013/05/06 10:41 回覆

  • Vivian
  • 那綜合盤看起來還不錯ㄟ~
    看到整盤的蛋糕好像很好吃!^^
    好喜歡最後一張的fu喔~~真美!
    謝謝分享你的旅行~~~^_^
  • Vivian~不客氣^^
    那些蛋糕跟當時的我都無緣,下次有機會我一定要嚐一下!

    CR 於 2013/05/06 10:43 回覆

  • 小豬
  • 呵..怎麼沒來張毛帽本尊的照片

    四月的芬蘭還是天寒地凍的感覺
    難怪大家都躲在室內取暖以免凍僵了
  • 呵呵,毛帽送洗去...毛帽本尊的照片下面都有CR本尊,怕嚇到人還是不了@@

    真的是天寒地凍來形容,下次有得選的話,希望能選在非旺季的5~6月吧,因為有些博物館、活動是在5月後的夏季才有開放的(雖然有些夏季從4月份起算,但明明都還飄著雪-___-)

    CR 於 2013/05/06 10:46 回覆

  • Echo
  • 大鐵板上
    有飯有菜
    好豐富
  • 沒錯!旅途中如果外食,真的很難吃到一餐有菜有飯的了^^

    CR 於 2013/05/07 16:41 回覆

  • Barbie99
  • 那雙高跟鞋好特別喔 ! 非常有設計感的擺飾~
    看到照片,本來想問CR 甜點如何? 不過妳沒吃 .ㄏㄏ~
    你們運氣不錯, 天氣很好耶!
  • 呵呵~沒錯!差點想要把腳伸進去拍一張~XD
    下次Barbie有機會可以去親身試試,看店裡生意很好,應該不差才是!
    呵呵~是好運!不過旅途後半段就不時大雪、大風、大雨的了><

    CR 於 2013/05/07 16:45 回覆

  • x90391
  • 很棒的旅程呢,相信從機場看出去的景色一定很不同。
    (謎:感謝分享^^
  • 不客氣^^

    CR 於 2013/05/07 16:47 回覆

  • 楊小蝦
  • 第一次看見芬蘭的介紹文
    好有趣喔
    歐洲櫥窗佈置 真的令人流連忘返

    21歐 原來芬蘭的消費 也是不低啊
    ^__^ 謝分享喔
  • 呵呵~有些台灣人對芬蘭印象來自"芬蘭驚艷"一書,或者其他一些談教育相關的,當然還有NOKIA~
    yaya日前也寫了一篇[芬蘭]可以體驗不同的芬蘭http://yuanyuan11.pixnet.net/blog/post/41716734
    芬蘭是歐元國,我們這次的體驗感覺他比起使用自家克朗的瑞典、挪威、丹麥還要便宜了><但還是都很貴沒錯~
    不客氣^^

    CR 於 2013/05/07 16:52 回覆

  • Sherry
  • 哇!冷到走路都不會暖,會自動躲進屋子的天氣,在台灣還真的很難遇到~~~
  • ~真~的~很~冷~
    本來還以為四月份算春天了><
    還好室內都有暖氣就是了!

    CR 於 2013/05/07 16:53 回覆

  • 悄悄話
  • 瑰娜
  • 那盤綜合魚肉蔬菜和魚湯很吸睛!! :-D

    架上的玻璃罐果汁顏色真的好濃稠,呈現天然純正的美味!
  • 那一盤真的營養又豐富,還能坐在港邊的小棚子裡享受海景,感覺不輸給餐廳裡用餐:)
    果汁我覺得雖然濃稠、貼近原味,但每個口味都偏甜了~不過罐裝的能做到這樣已經很不錯喝了!

    CR 於 2013/05/10 18:20 回覆

  • 肯尼
  • 謝謝分享! 剛好想要找一下一日遊的資訊. 我會在芬蘭待一個晚上, 看到你的文章覺得大概走路就可以了. 非常簡單易懂的文章!! Thanks so much!
  • 不客氣! 如果天氣溫暖一點走起來一定更舒服^^ 希望你的赫爾辛基之旅平安開心:)

    CR 於 2014/08/19 05:46 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消