http://www.visitfinland.com/ 先推薦這個讓人很舒服的芬蘭旅遊官方網站,出發前就在上面看了幾段影片(搭配很好聽的音樂)...

也從這裡認識了一下即將要前往的地區 拉普蘭 http://www.visitfinland.com/lapland/
2013.04.04 晚上、晴、凍
羅瓦涅米機場---飛機降落前就可以看見機場外在黑夜裡金光閃閃的馴鹿們

image

HT、CR準備前進北極圈!

image 
飛機快要降落前,天還沒有完全黑。從窗戶往下看就和HT討論著:「地上一塊一塊的是湖或河嗎?就算是十幾萬湖之國,這樣也太多了吧?陸地都好零碎了,可是好像又不會反光、流動耶...」降落後恍然大悟,那些都是積雪XD !! 這裡,真的有夏天嗎? 雖然天氣嚴寒,機場卻是暖呼呼地迎接旅客們。 走道旁的玻璃上就畫了各種野生動物,天花板布置了雪花,然後行李提領的地方,更是讓許多人都掏出手機、相機來拍照了!

image

擺設了很多雪地動物在布置的雪地上,讓等行李不會是一件無聊的事^^

image

租車:我們在臺灣出發前,又再次使用traveljigsaw租車,不過在北歐不太容易租到”自排車”><  歷經聯繫了3週左右,還是沒小自排車,大車又很貴。
最後確定在airports car hire租到,是向Europcar拿車,是福斯的小車(我們指定要小車)。NT.12680/3天,送回時僅加10歐的油就滿了。
image

晚上九點多了,這班飛機的旅客(包含聒噪的一大群男人)拿完行李後,機場就空蕩蕩的。租車櫃臺就在旁邊,整排租車櫃臺也就剩下Europcar有人,而他等著下班就是為了我們^^”他告訴我們,沒有自排小車了,所以自動升級成福斯大一點的車,拿了車、簡單說明後,他也從停車場開著另一台車下班去~好冷阿...趕緊上車,往民宿出發!

image

民宿,其實就是這棟一般公寓住宅的其中一間

2013.04.04~2013.04.07

image

民宿也是行前事先訂好的,是在Tripadvisor上評價相當不錯的民宿,本來是看中屋主的一間小屋(可住2~4人),但同時有一家人已經預定了,屋主告訴我們有另一間最近重新裝潢的公寓,雖然只能住2人,但是價格比較貴一點點,但同樣都有停車位。所以我們也就訂下了(不需先付款或訂金)。因為班機delay的關係,到屋子的時候已經快要晚上10點了,好險屋主仍然在公寓內等我們,她很熱情地下樓幫我分擔行李走上樓(2F),然後介紹屋子(特別是桑拿)的使用、規定和附近機能,屋主就住在附近幾條街之遠處,有緊急的問題可以打電話或者去敲她門,退房時只要將鑰匙放在餐桌上門扣上即可。所以今晚過後,我們就再沒見過這位熱情、英文很標準的屋主了。不過,租金她只收現金(270歐元/3晚),這倒是這趟旅途唯一收現金的屋主~但其實也無所謂,或許是因為屋主是透過自己網頁經營民宿(http://personal.inet.fi/yritys/kesapirttila/accommodation.htm),而非像是airbnb之類有系統的網站,所以無法刷卡。但可以確定的是Tripadvisor上的評價不是假的,屋主是很nice的人、公寓也很乾淨舒適。只不過上飛機前的我因為時差關係一點東西都吃不下,這種短程國內班機上也沒有任何食物(只有一杯冰水),所以到公寓的時候早已肚子餓扁了,但是冰箱幾乎是空的@@ 。好在從臺灣帶來了「五木麵條」配上冰箱一角剩下3塊未過期的「洋蔥高湯塊」,在這方圓百里沒有商店,市中心商店也肯定都關門了的夜晚,飢寒交加的我們覺得這樣的”清湯白麵”還真是人間美味阿!!! 下面照片中是我們租到的車子,拍照前一刻,就看到車頭面對的籬笆後方,有一隻白色胖胖大野兔,好大隻喔!! 不過一會兒就跳走了...

image image

公寓是一房一廳一衛一廚,小而巧~屋子裡的家具或擺飾簡單、有風格。

image

臥室:很難得在歐洲睡到有雙人床墊的寬敞雙人床阿~但是這裡就有!
仔細研究發現,其實屋主是在兩個單人床墊上加墊一張薄型的雙人床墊,不管如何,睡起來還是比兩張單人床雙拼舒服許多(就不用擔心會從中間的凹縫掉下去了!) 和HT討論了一下,也慢慢想通「或許歐洲房子通常比較有歷史、門口或樓梯比較窄小、單人床墊比較方便搬進搬出,哈~應該是這個原因吧!」

image

在臺灣上網找民宿時就發現,芬蘭人浴室就算小小的,不論如何也一定要塞進1間桑拿(sauna),使用了兩晚,超舒服的~~
這幾天被凍到很能體會他們很需要靠”桑拿”來暖暖身和排排汗阿~屋主維持的乾乾淨淨的,所以使用起來還蠻舒適的。
image image

小廚房~在這裡解決了我們好多餐

image image

客廳外的小陽台(其實還蠻大的),坐在這椅子望向東北方的天空,是看極光的絕佳位置阿!(難怪屋主說他們也是在自家陽台就看到了)
不過,即使四月份了也無法這樣享受~光是在這種陽光下拍這張照片,我還是會冷到受不了。不知道究竟要什麼季節再回來,才能跟HT坐在這裡悠閒地喝咖啡、等極光呢…
image

旅遊住民宿的好處是之一~可以自己開伙!!
一來可以逛超市、買自己喜歡或想嘗試的食材、二來是可以用比較經濟的方式吃得營養均衡^^ 
2013.04.05 的早午餐、晚餐

image

最常出現的主食-蔬菜麵、再冷也不能抵擋冰淇淋控-HT買下了這盒咖啡巧克力冰淇淋(不過上面的巧克力偽裝咖啡豆實在太硬了)、左下角幾乎是每天的早餐=小軟法+火腿+蛋+咖啡(屋主提供摩卡壺耶~)+水果,盤子裡小起司後面擠上了一小陀的魚子醬(不怎麼喜歡,但也不排斥,所以就買一條而已)、鮭魚很新鮮,乾煎或煮湯都好吃!
最喜歡這裡的草莓,像是有做運動一樣,很結實! 被說是這種草莓族就不會太難過啦,還蠻堅固的呢~不會酸也不會太甜,脆口又帶著豐富的草莓香氣~難怪很適合拿來入甜點! 藍莓也很甜、香蕉普通、蘋果則是不好吃>< 硬硬沙沙的、只有酸沒有甜…
右下圖的粉紅色包裝巧克力很好吃,是Fazer的Geisha巧克力,其實是甜牛奶巧克力包著一些榛果碎屑,在天冷的時候真的覺得很好吃(回臺灣之後覺得好甜阿!)
2013.04.06 早餐、午餐、晚餐image

2013.04.07 Sunday  天氣晴朗、無雲、凍凍凍
今天很早就要到機場搭一天早晚兩班飛機的的其中一班回赫爾辛基。到機場還車前我們先去加滿油~
所以早起後我們整理了房子、行李,就跟公寓道別了。好不容易把行李搬上車、躲進車子裡,卻發現前擋是這副模樣!!
image 
HT 只好著重裝下去刮玻璃了:D 其實要不是影響了視線,這雪花結成冰晶的樣子,緊貼在玻璃上,真的很漂亮!
儀表版上顯示氣溫攝氏零下14.5度,辛苦了,HT!

image image

清晨的機場好冷清,裡頭只有候機的旅客,沒有見到任何工作人員上班,包括咖啡廳。

image

依北歐工作風格推測,在這個週日清晨,租車櫃臺很可能也不會有人上班。我們憑直覺把車停在當初取車的車位,在租車櫃臺晃一下發現「還車也是把鑰匙丟進箱子裡」就好了!真的很方便~
機場到處都很雪國風...玻璃外那架小飛機,肯定就是我們要搭乘的了,是flybe和finaair聯航的。
image

好小的螺旋槳飛機阿...但還不是這趟旅途中最小的飛機XD
起飛前還在機上等了約15-20分鐘,因為,需要除冰車來幫飛機除冰…
image

歷經1小時45分的飛行,我們順利回到赫爾辛基機場。飛行途中從空中鳥瞰芬蘭的國土,看見的幾乎都是樹林、積雪或結冰的湖河,被密集開發的城鎮不多、範圍也不大。真希望這個國家能夠一直保持對土地這麼友善(或更友善)下去

, , , , , , , , ,

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • YSL
  • 呼~~ 好冷
    那年去阿拉斯加看極光的冰天雪地的記憶又回來了……
    馴鹿造型的路燈太可愛了吧
    民宿看起來也好棒
  • 阿拉斯加耶!下次前進極圈希望就是那裡~也希望再那裡能看見更精采的極光^^
    馴鹿在晚上一片雪白中閃著金光,我覺得是很有美感的設計呢!
    在這個不大、偏向觀光取向的機場,這些裝飾的巧思都讓旅客為這座城市留下溫暖的好印象!

    CR 於 2013/05/10 18:26 回覆

  • yaya
  • 哈哈! 作過運動的結實草莓~ ^^
    下次我吃草莓前先檢查他們有沒有運動

    對耶! 在冷的地方吃巧克力都不覺得膩, 在台灣就完全不會想念
  • 嘻嘻,不知道德國草莓是不是也"有做運動" XD 我猜想可能和不同氣候下生長有關吧~
    對呀~難怪高緯度地區的甜點總是很盛行、也普遍都蠻甜的,符合生理需求^^

    CR 於 2013/05/10 18:28 回覆

  • annie
  • 好棒的民宿
    白雪靄靄好美喔
  • 是間好民宿喔~價格也很合理^^
    生長在亞熱帶的我們對於雪白的國度總是特別嚮往~不過旅行過後也體驗在那種極端氣候下生活的辛苦...

    CR 於 2013/05/10 18:33 回覆

  • Sherry
  • 冰天雪地的開車經驗還真是沒有過~~~
    這魔冷的天氣,豈不是應該衝入聖誕老人村內把大大的聖誕服剝下來穿~~~
  • 是啊~不過當地租車公司都很專業,會附上鏟子、刮刀讓我們刮冰或剷雪,而且據說輪胎都是雪胎了,所以開起來都不會打滑...
    哈哈~有有,有到聖誕老人村!!不過基於要排隊還要花不少歐元~還是穿自己的保暖衣物比較實在XD

    CR 於 2013/05/10 18:39 回覆

  • Linda
  • 連機場都佈置得這樣有巧思,一定不會無聊呢!
    民宿看起來也非常舒適,在陽台就可以看極光,好棒喔!
    (有夢想,一定會再回去的^_^)
    讓妳這樣稱讚的草莓,被吃下肚時一定非常開心,呵呵
  • 這個小機場(感覺都是觀光客居多、很多人都托運滑雪用具)
    有許多細心巧思的佈置~讓旅客感覺雖然來到了天寒地凍的地方,可是心頭卻是暖暖的!
    謝謝Linda~我們一定要再回去^^(不過想回去的地方好像有點多....)
    哈哈,不知道怎樣讓台灣草莓也運動過,我喜歡那種口感^^

    CR 於 2013/05/10 18:36 回覆

  • 小豬
  • 自己煮食的成果看來很豐富美味呢
    冬天能來碗熱騰騰的湯麵真棒
  • 呵呵,其實礙於停留日數不長,能買的食材有限,不過吃的喜歡、營養均衡最重要:)
    對呀~尤其還是喜歡的五木麵條XD

    CR 於 2013/05/10 18:23 回覆

  • 瑰娜
  • 機場行李轉盤區的裝飾好有意思!

    原來每個芬蘭人的浴室都有裝設桑拿。(長知識了^__^) 你們住的民宿看起來非常舒適,自己準備的餐點很豐富營養。旅行中更要善待自己的肚子呀。d^__^b
  • 對呀!這種巧思如果又做得不錯的話,會讓觀光客覺得很貼心呢^^
    幾乎是~桑拿算是他們的民生必需了吧^^
    旅行中真的很需要善待肚子,感覺旅行中食量都可以變很大!

    CR 於 2013/05/10 18:16 回覆

  • 雁情
  • 我喜歡冰天雪地的感覺!!
  • 呵呵~我也是!不過真的在那邊的時候就好想念溫暖的氣候,但是現在回來每天都熱熱濕濕的,又想念起天寒地凍的感覺XD

    CR 於 2013/05/10 18:13 回覆

  • 夏虹
  • 好喜歡他們以野生動物佈置機場,不管是提領行李處還是玻璃^^
    民宿很速西,桑拿看起來也很棒~~~
    而在雪白國度被冷凍感覺,現在回想起來一定還很過癮厚?!
  • 對呀~我也很喜歡,尤其是那手畫野生動物的玻璃,很脫俗...
    現在動不動就滿身大汗了~實在很想念需要桑拿的日子阿XD

    CR 於 2013/05/17 16:32 回覆

  • hkop009
  • 想問下機場晚上會不會關門?

    我跟一樣,晚上九時才下飛機,

    可能要晚上機場睡覺等天光才乘巴士去市中心。
  • 這個...我不是很清楚耶^^ 不過機場到市中心蠻近的(10 km),你考慮搭TAXI嗎? https://www.finavia.fi/en/rovaniemi/arriving/
    機場蠻小的、店家很少(很晚和很早都關著)、除了有班機時間以外都很冷清、睡機場會不會很冷啊...

    CR 於 2015/08/16 17:30 回覆

  • justbeway
  • 明年2月也準備去北歐自駕
    我們也是2人
    請問你們是訂福斯POLO這樣的小車嗎?
    不知道手排車有沒有什麼需要特別注意的地方
  • 你好,我們當初是訂自排車,本來也是想說2人而已,選最小車款,但後來領車時因為沒車,幫我們升級大一階的房車。所以沒能幫到你的忙

    CR 於 2015/10/31 15:25 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消