決定參加這個活動,是在行前就看到官方旅遊網站的推薦和其他遊客的推薦,然後到了遊客中心詢問後報名參加的。

image

當天有小巴士在我們住的Apartment步行約15分鐘處的某Hotel接我們,然後活動結束再把我們載回該Hotel。從市中心到Husky Point Field約30分鐘車程。

 

 

抵達後有一位先生專門介紹雪橇、西伯利亞哈士奇、以及重要的駕駛動作,例如:雙手抓緊雙腳踩穩不要離開雪橇,否則狗只會拼命往前衝不會等你=你就落單在雪地中。上坡駕駛另一隻腳要著地幫忙推=加油,否則狗會回頭瞪你。下坡時兩隻腳要將木條用全身力量力往下踏=煞車,否則很難煞住可能會撞向前方的隊伍。還有教導一些簡單的手勢暗號。而這位先生也是待會要在最前方帶領隊伍的仁兄。

之後我們就進到小屋裡,換上超有效的防風保暖衣~之後旅途中又很冷的時候,總會懷念起這一件衣服XD

image image

園區很大,馬路的一邊是我們換裝、他們圈養、訓練哈士奇和辦公的地方,而這個活動的進行則是在大馬路的另一側空曠的雪地上。所以我們是走路橫越馬路,穿著這身保暖、防滑的裝扮還真是不太好走呢! 而狗狗則坐小籠子被車子運送過來的。

image

選狗的時候,所有的狗狗都興奮地汪汪叫,感覺很有活力! 據說牠們是在說:選我選我!

image

因為講解時就有跟我們介紹過,更適用在極地運輸或者參加長征比賽的雪橇犬是「西伯利亞哈士奇」,而電影(極地長征)裡那種(就是有陣子臺灣很流行看到被豢養的),是「阿拉斯加哈士奇」,兩者長相有些許的不同,但是西伯利亞這種據說比較耐跑、跑的速度也比較快。

2013.04.06

今天一共有3隊隊伍,分別選出了6、5、6隻哈士奇成3隊。

第一隊是一對白人高大的夫妻、我和HT就是搭乘5隻狗的第2隊。最後一隊則是3個應該是臺灣的女生。

介紹一下所謂的騎哈士奇~當然不是真的坐在牠背上像騎馬那樣,整趟下來我其實都是坐在下圖中那舒適的帆布帶中enjoy the ride,呵呵!
HT則是像照片中的我那樣負責駕駛了一整路,據說站得高,風景更好~

途中有停留一次可以換手,但我當下除了很享受坐在裡頭,其實也擔心自己抓不緊掉下去、或者煞車煞不住。

image

真的會掉下去嗎?我想是真的。
因為停留換手那時候,我們看到第3隊只剩2個女生,那第3個女生呢?從雪地遙遠的另一端向這裡走過來XD

不過第1隊高大的白人夫妻換手後,妻子很盡責地駕駛著,也沒有離開過雪橇,所以我想也不是真的那麼恐怖啦
再有機會我也要親自享受一下站在後面的感受XD 其實離開Rovaniemi的那天我就這麼後悔地說著...)

這是拉我們的雪橇中最後面2隻,也是最愛邊跑邊吃冰的2隻哈士奇!!

image

出發囉~

image

途中不僅享受速度感(比人跑步還快,也比Reindeer看起來的速度快很多),也欣賞很漂亮的雪地風景 ~

image

享受完這趟旅途後,不是這樣就結束囉~

走回園區,看看狗兒住的地方,也看到新生的小哈士奇!!

image

基本上都盡量是一狗一家,是開放式空間附有遮蔽保暖的狗屋,比起臺灣的哈士奇,他們真是幸福很多!

然後進到一個小屋裡,收看年度比賽的影片,真正比賽的時候是十幾隻狗&一個駕駛,連續幾天幾夜的長征呢!!!

image

所以狗狗平常的飲食、運動、訓練、健康都很重要。當然參賽也需要不少的花費,所以參賽得過獎的老闆才開設了這樣的一個園區,讓觀光客來體驗時也藉由收入維持狗狗平常的照顧和參賽的訓練!

聽說這樣跑一趟,對他們這些受訓比賽的狗來說,只是warm up!! 從終點HT煞車煞不住看來,牠們也真的還很想跑!!

 

最後來幾段影片,回憶一下這速度感~

 

  

官網:http://www.huskypoint.fi/en/index.php

,

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 瑰娜
  • 好有趣、刺激的乘坐狗拉雪橇的經驗!! 好像電影場景喔!! :-D
  • 呵呵~真的很有趣喔! 下坡+急轉彎的時候真的很刺激~不過風景很美、狗狗很有活力也很可愛,是個很值得的體驗喔!

    CR 於 2013/06/27 22:33 回覆

  • Isil
  • 好酷的經驗 會很刺激嗎?
    你應該要駕駛看看的 我想那一定很有快感
    不過坐在帆布袋裡欣賞雪景應該也是很享受的
  • Isil說的沒錯,我真的應該要駕駛看看(我在2天後就後悔了XD)
    一開始沒想到速度這麼快,會嚇一跳~然後下坡和及轉彎的時候也真的蠻刺激的:)

    CR 於 2013/06/27 22:34 回覆

  • yaya
  • 速度很快呢!
    很棒的體驗 ^^b!
  • 是會讓人回味無窮的體驗^^

    CR 於 2013/06/28 09:46 回覆

  • chhubietupang
  • 之前看過一步電影
    講極地的工作
    主角就是哈士奇
    再看到你的遊記
    覺得 超厲害
    超可愛

    小時候的哈士奇
    也有夠可愛
  • 我們想的可能是同一部電影~那電影裡的就是阿拉斯加哈士奇!
    這些狗兒真的可愛又厲害~體力和耐力比起我真是好太多了!

    CR 於 2013/07/04 22:52 回覆

  • 小豬
  • 果然西伯利亞和阿拉斯加的長相有些許不同

    這樣騎乘一趟很有趣
    但我應該也是怕掉下來的那位:P
  • 哈哈~看到後面那一車的女生,想想如果真的掉下去應該也不會太恐怖,頂多就是一個人在雪地裡孤單地走著罷了XD

    CR 於 2013/07/04 22:55 回覆

  • 楊小蝦
  • 超酷滴!
    選我選我 好有畫面感啊
    真是可愛哈哈

    邊拉邊吃冰 是因為口渴了啦
    妳有沒有跟牠們說
    中醫說身體燥熱時不能馬上吃冰喔 XXDDDD
    剛出生的哈士奇好可愛!可愛到爆炸了
  • 嘻嘻,有可能是口渴了,也有可能是體溫上升快,需要靠舌頭舔冰來降溫?
    但總之,那畫面就是又可愛又爆笑~
    小哈士奇真的很可愛,兩眼無辜的望著,天氣再冷,心都快融化了^^

    CR 於 2013/07/04 22:59 回覆

  • Linda
  • 看起來又刺激又過癮,真的會讓人難忘耶!
    妳描述的駕駛動作,真的要記很清楚,不然心手不一,真的會不妙,呵呵

    新生的小哈士奇,可愛極了!
  • 哈哈,很過癮的活動!
    不過記得清楚是現在,真的要我當下操作,可能還是皮皮挫腦子一片空白了...

    新生小哈士奇本來是跟媽媽住一起~狗媽媽警戒心很高,工作人員好不容易趁餵食,偷偷抱一隻出來讓我們就近瞧瞧的^^真的好可愛耶!

    CR 於 2013/07/04 23:07 回覆

  • M.J
  • 啊!哈士奇!!!!!!!!!!!!!!!
  • ann也喜歡哈士奇嗎?很可愛的呦~

    CR 於 2013/07/12 17:29 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消