從北極圈搭乘小飛機,在好天氣的Helsinki機場平安降落後,我們先在機場買了咖啡、麵包、Hot dog當午餐,接著就直接到機場大廳門外等候12:00左右發車的巴士前往芬蘭舊首都、據說也是芬蘭第二大城-圖爾庫。
巴士車程約2.5小時,中途會在高速公路旁換一次車。這一路從赫爾辛基開往圖爾庫,從晴天到大雪紛飛,沿途看見許多小地方的大風景,像是......冰上集體釣魚~真的好酷喔!

Eero's Apartment

這張照片是圖爾庫住宿的公寓客廳玻璃窗外的景色...

 

2013.04.07

下了巴士,是一個小惡夢的開始:

首先,這裡不是火車站,是市區外圍的巴士總站,所以公車、人潮都不多。
第二、我們只知道要搭哪幾號公車可以到”Majakkaranta”---我們在AirBnB預定的公寓。
         卻不知道這些號碼的公車站牌在哪裡?哪個方向搭車?
第三、正在下著雪,人行道上也積雪,拖著行李迷路真是有點辛苦。

所以...
1.我們先進到以為會有遊客服務中心的建築物,才發現其實只是個由2~3家便利商店組成、以供大家等巴士的建築物。
2.找店員詢問,也不確定這些號碼的公車站在哪?更不知道Majakkaranta在哪?後來問了一對情侶,告訴我們建築物另一側門外有公車站,建議我們可以去看看。

image  image

3.到了公車站,找到我們可以搭乘的唯一公車#15。據候車的人說,若想搭乘其他號碼的車,得要爬上一大段斜坡的其他站牌才有。所以我們選擇賭這一班車了。但是站牌的地圖、班次表看好久才看懂,週日#15在我們等候的時間大概每50分鐘才一班阿~ORZ…
4.此外寬闊的大馬路對面也有站牌,究竟哪個方向上車才對?問等車的乘客,得到不確定的答案說:「你們要去的地方應該是在對面上車」~ORZ…前後有行人穿越道的地方都頗遠,頓時很想橫越馬路阿...

image  image

5.還是認命地遵守交通規則,拖著行李沿著右上圖中的方向穿越馬路到對面的公車站。這一路不算近,途中還飄雨加上路很滑...而且行人穿越的綠燈好短、馬路口好寬阿><

6.好不容易到達對面公車站牌,開心地等著公車#15,等著等著有位好心媽媽,問我們要去哪?我們說了地點之後,他和另一位等車的乘客討論一下,認為我們應該再回到對面搭車,而此時對面已經有一台公車#15剛剛離站了!!!!!!!~ORZ again & again….-____-
7.拖著行李在雨中,再度穿越很遙遠的路口,回到原來的公車站,再問了一個等車的小男生,卻又給了不確定的答案:「應該在對面上車」!!!!!!!! ORZ again,again & again….-____-
8.我們累了,決定留在這邊等著任何一台公車來好問司機。豈料司機似乎不太懂我們的問題><~~
9.等著等著,來了一位要等車的大姐,我們決定「再問一票」再決定要不要「再再度」過馬路去等車。豈料!! 她是外地來的,但是非常好心地幫我們打電話問了她將要拜訪的姊妹,一問之下就知道”Majakkaranta”的搭車方向,是和她搭車同一方向!!! 哈~那就留在原地等囉!
10.這麼一折騰,也過了又將近50分鐘…再等6分鐘,車也快來了…

image

雖然幾經波折,總算是搭上了車,也跟司機確定會到我們要下車的那一站,總算能夠安心...

BUT…

11.也只知道在大賣場S-Market下車,走路5分鐘會到。但是下車後,到底往哪兒走5分鐘?此時可是大雪紛飛阿...ORZ…
拿著地址問了超市裡的人,隨性往某個方向走去,一路上都沒有人了...
看見類似公寓的大門內難得有人影,想前往問路,竟然就問到了屋主的女性友人!而她說:「我就是在等你們!!」

公寓就是下圖左後方,屋主女性友人就在這門裡等候我們...這樣HT也能看到裡面有人影,真是厲害!

image

這樣等…應該也等蠻久的了吧! 因為我們並沒有預料巴士抵達圖爾庫後,還要花上將近兩個小時才到得了這公寓XD。
但是這位金髮美女臉上都是開心的笑容歡迎著我們,當然我們也解釋遇到了找公車、假日公車班次...等困難,她似乎都能理解。
就這一路坎坷,我們總算還是進到了溫暖的住處,頭髮上都沾滿了雪花↑,還是很開心的經驗。

總算,要來介紹一下這次在圖爾庫住宿3天2夜的公寓。

在此之前想要分享關於AirBnb的使用心得~

在AirBnb的網站上,不論房客或屋主都可以互相評價對方,可供出租日期、和屋主的聯繫、價錢...基本上資訊公開透明、規定也詳細清楚、即便是取消退費部分也可靠,而且目前評價的參考依據應該都還蠻准的。

在這個網站上尋找住宿的時候,可以順便瀏覽到很多人的「家」,這實在是很特別的感覺,很有趣^^ 。例如:公寓的客廳大又大、房間也很速息,但就是沒有自己的衛浴(只有一個小馬桶和超小洗臉台,洗澡要到地下室使用公寓共用浴室)、又或者會自己買一個淋浴間放在臥室床的旁邊。當然也看到很多北歐風的家居裝飾...比IKEA還要IKEA^^

在尋找北歐住宿過程中,注意到這網站上物件類型大概有兩類:一小類是比較像是在Rovaniemi([北歐芬蘭] 雪白的國度-羅瓦涅米(機場、租車、住宿)@Rovaniemi‧Finalnd )住的那一種,屋主是專業在經營自己的一或多間房子,專業出租供作民宿。另有一大類,則是出租屋主自己的家。通常會因為屋主本身愛好旅遊,所以藉由這個網站提供自己住處給旅人,也在這個網站尋找自己旅遊需要的住宿,有時甚至會發生交換住處的緣分,蠻有趣的。而這種提供住宿又大致分兩種類型:1.和屋主同住、但有獨立的房間 2.沙發客 3.屋主在房客入住期間會消失於此(或許露宿街頭?)

回歸正題是"圖爾庫"住宿3天2夜的公寓,屋主本人正因忙碌沒辦法親自前來,可惜沒遇到傳說很hospitality的他,但是有位可愛的金髮小美女接待我們。而這個公寓就是上述的3.,很顯然是屋主平常居住的家,我們是眼睜睜看著這個小女生款款背包、幫屋主收拾東西、帶著家當離開他們自己的公寓! 。也是我們旅途中第一次經驗在Airbnb預定的住宿。除了第一天抵達時的交通坎坷了一點,大致上都是很美好的印象。在此,我們兩人住宿3天2夜 €113(含airbnb服務費)。我覺得比YH還划算^^(記得出發前查過YH還蠻貴的)

image

公寓就是簡單的one bed room。沒有特別風格的裝潢或家飾,是「粗獷簡約」的家,大致都算乾淨,
除了廚房和洗衣機對我而言...就是象徵著大辣辣的清潔習慣 :P
浴室仍然有「必備桑拿!!!」洗衣機當然也沒使用><只好帶著髒衣服繼續旅途...
另一個特別的地方是我是床頭後方就是一個超大的陽台,在這裡是他們抽煙和BBQ的地方,到了夏天,他應該很愛在陽台或戶外BBQ(廚房有超多超多瓶罐的的BBQ專用香料、調味料),我想,這裡大概才是他主要的廚房。

樓高6樓,有電梯,不用擔心要扛行李爬樓梯,而且客廳窗外也有很不錯的view…

image

對於旅人而言,這個價位這樣的住宿,算是很不錯的了!

而且,能有廚房,真的還是省下不少旅費、增添不少逛超市的樂趣呢

image

左上圖的蛋上面,就是一塊神奇的起司。
右下角的鮮奶,是一位媽媽,雖然表情冷冷、動作迅速地拿走她要的鮮奶後,見我們在冷藏櫃前猶豫不決,又回頭來告訴我們哪些是regular的鮮奶、哪些是去乳糖的鮮奶、哪些是低脂的鮮奶,後來我們就選了「laktoositon」去乳糖的...^^ 再次加強我的印象:北歐人雖然外表冷冷(或許天氣真的太冷了),但其實他們的心多數都是暖暖的~

, , , , , ,

CR 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • yaya
  • 搭巴士真是一波三折, 感覺你們夫妻的革命情感又厚了一層呀!
    這樣吃住真的能最深入當地生活 ^^b!
  • 革命情感阿...也是有道理^^ 但一把刀、雙面刃阿~一不小心...XD
    嗯嗯,住在當地人家中,感覺真的很特別,還可以從書櫃窺見屋主是"日本動漫"愛好者~

    CR 於 2013/07/17 17:57 回覆

  • 小豬
  • 好坎坷的雪中尋巴士記
    幸好你們平安扺達民宿
    一路上也有小天使的幫助
  • 沒錯!真的很感謝這些小天使們^^

    CR 於 2013/07/17 17:58 回覆

  • monicagoetz
  • 剛看完挪威
    現在來到芬蘭
    都是白雪繽紛
    北歐很美~~不過好冷呀
  • 呵呵~北歐真的很美,
    人煙也比較稀少,
    原因之ㄧ大概就是-真的很冷...明明都是4月份了><

    CR 於 2013/07/17 18:00 回覆

  • ♥ 914 ♥
  • OHHHHHH CR好有耐心阿~~~
    要是當下的我, 大概已經臉臭到爆炸, 然後狂跟老公發脾氣, 然後開始不說話
    要等到上車了才會慢慢好轉....
    加上我是超級超級怕冷的人, 更討厭身上濕濕的....
    OHHHHH~~~ 你們真的是太厲害的啦!!!!!!

    難怪我老公一直勸我不要我們自己去歐洲自助
    他覺得他會連半條命都沒有....(被我氣死] XDDD)
  • 這..謝謝你誇獎(在前面) 我想是因為這還是18天旅途的第一週,還沒到"爆點"
    接下來記錄的旅途中還會有許多波折...嘿嘿嘿...

    如果讓我建議,我還是覺得歐洲自助很OK,
    除了功課要做足,想去的地點不要太多、行程盡可能悠閒,
    最重要的是:"不要"在週末搭交通、換住宿...
    如果問HT的意見...哈哈,他也說還是要自助啦~可見我脾氣還不錯XD

    CR 於 2013/07/17 18:08 回覆

  • 瑰娜
  • 慶幸最後CR和HT拖著行李搭乘公車抵達了住宿地點!!!

    謝謝推薦Airbnb的網站!! 以後自助旅行必定參考呀!!! :-D
  • 雖然幾經波折,但還是平安抵達,
    這就是旅行、也是人生的幸福阿^^

    呵呵,自己使用經驗還不錯所以分享,不過也不確定是不是在世界各地都適合就是了^^

    CR 於 2013/07/18 22:55 回覆

  • Kami
  • 很有趣的旅程啦....^^
  • 現在回頭看,辛苦都當有趣了^^

    CR 於 2013/07/23 23:06 回覆

  • ♥開動with貓♥
  • 有廚房真的比住旅館還好!
    旅行就像探險一樣,跟平常規律的日子比起來更有冒險的氣氛呢 :)

    謝謝你提供的資訊呢!貓貓一直很想去一趟~
  • kat(貓)說的沒錯! 旅行就是擺脫一點平常安然度日的習慣,告訴自己還能探險、還年輕^_______^

    CR 於 2013/07/23 23:09 回覆

  • Linda
  • 對你們這樣的自助行,真是由衷的佩服。
    我很耐走也很能等待,但冰天雪地下,我就沒有把握了。(超怕冷的)
    歷經波折的搭車經驗,儘管當時坎坷,但留下的回憶,應該都是美麗的~

    這樣的住宿地點,我還沒有體驗過,猜想主人的習性嗜好,好有趣呢!

  • 嘻嘻,回頭想想,HT&CR都會佩服那時候的自己XD
    北歐的冷也是我第一次體驗(還好不是冬天去),印~象~深~刻~~~(抖抖抖抖抖)
    這種住宿經驗蠻特別的,價格不貴,屋主應該不是以賺房租為主要目的^^
    這讓我見識到有些屋主的"open minded" 或 "不居小節"的生活態度...畢竟,要把自己住的地方借給、讓給地球另一個未知角落的遊客,也蠻需要勇氣的!!

    CR 於 2013/07/23 23:18 回覆